56

Кто тормозит Германа?

Три года назад Алексей Герман взялся за экранизацию романа братьев Стругацких "Трудно быть богом". Хотелось бы узнать, когда мы сможем увидеть готовый фильм?

Семья С а м о х в а л о в ы х, Углич

ОТВЕЧАЕТ режиссер Алексей ГЕРМАН:

- БОЛЕЕ чем три четверти материала уже готово. Мы планируем закончить съемки через полгода, потом - длительный монтажный период. Могу пообещать, что картина выйдет примерно через год.

Съемки немного затягиваются еще и потому, что исполнитель главной роли Леонид Ярмольник вынужден покинуть съемочную площадку из-за участия в другом проекте, и нам придется приостановить работу на 3 месяца. У меня с ним весьма дружеские отношения, мы - пара лошадей, впряженных в одну телегу. Если он захочет меня наказать и, к примеру, сбреет бороду (чего сценарий не предусматривает), я тут же перестану снимать фильм. Но если Ярмольник уже больше 3 лет работает у нас бесплатно, я уверен, у него осталось желание увидеть плод своих усилий.

Еще одной причиной растянувшихся съемок является полное отсутствие реквизита. Ни на "Ленфильме", ни на "Мосфильме" не осталось никаких декораций обстановки XIII-XIV веков. А я не могу снимать рыцарей в бумажных латах и шлемах из папье-маше. К тому же в России практически нет замков, а в Прибалтике и на Западной Украине нас теперь не любят. Мы вынуждены были работать в Чехии, где отсняли 7-8 замков, делая из них один средневековый город.

Я не планирую выставлять картину на каком-либо фестивале. Мне вообще не очень везет на фестивальной ниве. Как правило, на подобных мероприятиях в жюри сидят надутые, нередко глупые люди, очень часто не понимающие в кино. А решения о первых местах принимаются не в кинозалах, а на шикарных яхтах далеко в море. Так что наш фильм делается только для зрителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно