Примерное время чтения: 2 минуты
43

Белый дом: М. Касьянов готовит сани к выборам?

НА ПРОШЛОЙ неделе М. Касьянов побывал в Ямало-Ненецком АО, где провел заседание Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики. Но наблюдатели обратили внимание не столько на содержание визита, сколько на форму. Все телеканалы обошла картинка: премьер, сменив пуховик на унты и ненецкий халат, под ритуальные пляски шаманов проходит местный обряд очищения, катается на оленьей упряжке, заходит в чум. Короче, ведет себя как политик, отправившийся в народ искать популярности.

По сведениям "АиФ", еще полгода назад члены "семейной" политгруппировки решили начать предвыборную раскрутку М. Касьянова. Цель проста: показать В. Путину, что в 2004 г. он может оказаться не таким уж безальтернативным кандидатом. Но говорят, в узком кругу на предложение "подумать об избирателях" премьер отвечал, что у него "есть только один избиратель - президент".

Однако за эти полгода произошли два знаковых события. Сначала М. Касьянову удалось переиграть питерца И. Клебанова в борьбе за контракт на постройку двух кораблей для китайского военного флота. Заказ под 2 млрд. долл. достался близким премьеру структурам, а вице-премьер лишился должности. В другой раз губернатор Чукотки Р. Абрамович не без помощи М. Касьянова переиграл г-на Гуцериева и стоящего за ним С. Пугачева (Межпромбанк) в схватке за управление "Славнефтью". В обоих случаях исход мог быть иным, если бы, как утверждают, М. Касьянов не пошел против воли президента и не настоял на своем решении.

Почувствовав силу и вкус к самостоятельности, премьер вроде бы "смирился" с необходимостью "работы над имиджем". Катание на санях в Заполярье в этом смысле - пробный шар. Впрочем, это вряд ли можно расценивать как пиар в пику президентским хождениям в народ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно