Примерное время чтения: 5 минут
125

Грипп - штука заразительная

В СЕМЕЙСТВЕ острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) грипп считается самым грозным заболеванием. Его наиболее болезнетворные варианты (штаммы) потенциально могут использоваться для ведения бактериологической войны, если такая случится. Экономический ущерб для страны во время эпидемий гриппа достигает 10 млрд. рублей.

Опасное путешествие

СХЕМА атаки вируса гриппа (этой зимой ждем штаммы А(Н3N4), А(Н1N1) и В (Гонконг) на человека всегда одинакова: проникновение через нос. Поэтому и советуют в качестве профилактики мазать нос оксолиновой мазью, иначе вирус прикрепится к слизистой оболочке. Если "зацепится" - пойдет воспаление, защитный слизистый покров разрушится и у вируса появится возможность легко попасть в кровь. Вирус хоть и живой организм, но сам передвигаться не может, а с током крови "путешествует" отлично, конечной остановкой выбирая легкие, сердце, мозг или почки.

Внутри каждого из нас живет популяция бактерий. Иммунитет держит их под надзором. В организме, захваченном вирусом, контроль снижается и микробы быстро активизируются. Активизация бактерий в слабом организме - основная причина смертности при гриппе. К счастью, это бывает только в особо запущенных случаях - поздно вызвали врача, поздно начали лечение, поздно госпитализировали. Но врачи - не боги, часть пациентов спасти не удается.

Лечись, а то проиграешь

ПРИВИТЫХ грипп не любит, "прилипает" в основном к тем, кто часто переохлаждается: после холода в организме резко снижается выработка интерферона - естественного лекарства против гриппа.

Грипп стартует быстро: с утра был огурцом - к обеду слег. Температура, озноб, ломота в суставах и боль в мышцах - горячий сухой человек. Кашель и насморк приходят позже или не появляются вообще. Другие ОРВИ набирают обороты постепенно, начиная с першения в горле, чихания и общей вялости. На третий-четвертый день едет вверх температура. А при гриппе к этому дню уже начинаются осложнения (наиболее частое - на сердце).

"Грипп шокирует симптомами - высокой температурой, жуткой слабостью. Поэтому все стремятся избавиться от симптомов, полагая, что тем самым быстрее выздоровеют. Но это опасный самообман, - считает директор Научно-исследовательского института гриппа РАМН Олег Киселев. - Пока мы самообманываемся, вирус уходит вглубь. Чтобы этого не произошло, надо начинать лечение немедленно, с первых же часов. Начнешь лечиться правильно - через три дня поправишься".

Лечиться правильно - значит, принимать препараты, которые замедляют размножение и убивают вирусные клетки: арбидол и ремантадин. Если врач выяснит, что у вас не грипп, а что-то другое - вреда от этих лекарств не будет.

Чтобы справиться с инфекцией, организм специально "поддает жару". Но температуру выше 38,5 надо сбивать: такое сильное нагревание вредит уже не вирусным клеткам, а своим, "родным". Здесь пригодятся парацетамол или ибупрофен, в крайнем случае анальгин (но не больше одного раза).

Руководство к действию до прихода врача: наряду с противовирусными лекарствами принимаем лекарства "по требованию": таблетки от головной боли, капли против насморка, действующие на микробы и вирусы. И обязательно чай с лимоном или клюквенный морс, только не литрами, а по несколько глотков каждые 10-15 минут.

Ошибки, которые мы совершаем

Лечимся под руководством рекламы. Лекарства, рекомендованные телевизором, не плохие, но против гриппа не годятся. Это симптоматические препараты одноразового приема, хотя и очень сильные. Их разрабатывали для бизнесменов, которым иногда нельзя пропустить важные переговоры. Встал с постели, проглотил таблетку - и полдня держишься. В принципе это вредно.

Лечимся по совету фармацевта. Во-первых, он не врач. Во-вторых, есть шанс стать жертвой скрытой рекламы. Продавая некоторые лекарства, фармацевты вынимают из каждой упаковки специальный талон. Когда набирается определенное количество талонов, фирма выдает премию.

Бьем по гриппу антибиотиками. Это только увеличивает число осложнений, потому что антибиотик не действует на вирус. Но если прошло пять-шесть дней, а температура не спадает или повышается, возможно, к вирусу присоединилась инфекция. Чтобы не случилось воспаления легких, пиелонефрита, гайморита или других ненужных последствий, придется пить антибиотики. Какие - скажет только врач. Сами не подбирайте, все равно промахнетесь.

Выздоровев, тут же включаемся в активную жизнь. А надо минимум 2 недели избегать любых физических и психических нагрузок.

Анекдот в тему

Я хочу тебя! Хочу вскружить тебе голову, затащить тебя в постель, хочу, чтобы тебе было жаpко, хочу, чтобы ты потела, чтобы ты стонала целую неделю. С нетерпением жду встречи с тобой.
ТВОЙ ГРИПП.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно