ВОТ и пришло время решать, что для нас космические корабли - роскошь или средство передвижения? Зарубежные туристы и исследователи бороздят просторы космоса и платят нам миллионы в твердой валюте. Тем не менее не проходит и дня без того, чтобы нам не сообщили о том, что нет денег на то, чтобы строить ракеты, разрабатывать новую технику, участвовать в международных проектах... Так куда же улетают "космические" доллары? Может, они оседают на счетах в западных банках?
Цена вопроса
ЗА ПОСЛЕДНИЕ десять лет в космическую промышленность России было вложено примерно восемь миллиардов долларов. В это не самое простое десятилетие она получила больше, чем любая другая наукоемкая отрасль в стране. Примерно половину выделило государство, остальное космонавтика заработала сама. Покатать космического туриста - $20 млн. Запустить коммерческий спутник - от $70 до 100 млн. В 2001 г. 9 из 18 запусков спутников в мире было произведено на российских ракетах "Протон". Эти самые продаваемые в мире ракеты приносят за год от $700 млн. до $1 млрд. А денег все не хватает.
"Прибыльными являются ракеты, спутники связи, дистанционное зондирование Земли, космический туризм, - говорит Николай Брюханов, заместитель генерального конструктора по проектным вопросам РКК "Энергия". - Все деньги от туристов, а это несколько десятков миллионов долларов, мы вкладываем в российский сегмент Международной космической станции (МКС). К тому же и кооперацию надо содержать, а это сотни предприятий по всей стране и ближнему зарубежью, тысячи сотрудников, которые получают по 2-3 тысячи рублей в месяц".
Где деньги...
А МОЖЕТ быть, деньги уходят в США? Все коммерческие запуски наши космические предприятия осуществляют не самостоятельно, а через российско-американские СП. Американская сторона находит заказчиков, предлагает им услуги... В Комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы не исключают возможность, что немалая часть денег в конце концов приходит на американские счета по офшорным схемам.
"Миллиарды все-таки утекают, - считает Александр Яшин, заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. - Нельзя сказать, что они утекают бесконтрольно, что менеджеры космических предприятий раздают космические технологии направо и налево. Система экспортного контроля построена так, чтобы технологии не поступали туда, куда не хотят американцы (в Ливию, Иран, Северную Корею). Мы следим за физическим перемещением, а государственная экспертиза сделок с точки зрения их эффективности вообще отсутствует. Недооценка составляет от 20 до 50%, то есть от $200 млн. до $500 млн. Однако надо понимать, что дешевизна российских технологий является конкурентным преимуществом. С другой стороны, технологии иногда настолько уникальны, что цены на них не существует. Так, технология морского старта - по мировым оценкам - один из самых выдающихся технических продуктов XX века".
В ХХ веке СССР вложил в космическую промышленность огромные средства. В XXI страна вправе ждать от них отдачи. Но на наследство долго не проживешь: техника морально и физически устаревает. Разработка новой ракеты-носителя оценивается в $15-20 млрд. Государство не может или не хочет дать такие деньги - не верит, что космонавтика когда-нибудь сможет кормить экономику. А тем временем американцы и французы разработали ракеты, которые уже заканчивают стадию летных испытаний. Не используют ли нашу космическую промышленность "втемную", получая доступ к уникальным разработкам и вытесняя Россию с этого рынка? Такая ситуация складывается, похоже, с самым крупным и затратным космическим проектом - МКС.
Космическая коммуналка
МКС "съедает" у России основную часть заработанных на космосе денег. Коротко о проекте: развитые страны договорились построить общий космический дом. Для России он должен был бы стать некоей заменой утопленному "Миру". Наша страна обязалась регулярно посылать на МКС грузовые корабли и корабли с экипажами, делиться опытом долговременного житья-бытья в космосе - и за это получать свою квоту при эксплуатации станции. Проект этот с самого начала был многообещающим, но очень дорогим.
Теперь становится ясно, что "коммунальные платежи" в этом космическом доме нам не по карману. Значит, россиян, как злостных неплательщиков, со временем просто выселят с МКС? Буквально на днях в Токио закончилась конференция руководителей космических агентств стран - участниц проекта МКС. Обсуждали, кто сколько недоплатил при строительстве единого космического дома. У России может не хватить средств на новые "Союзы" и "Прогрессы" для полетов уже в 2004 году. США, узнав об этом, сразу направили официальный запрос: так будут корабли или нет?
Наивные они люди. На этот вопрос ответить невозможно - до тех пор, пока прибыльность и затратность космонавтики не станут предельно прозрачными. Космонавтике от государства нужно $1,5 млрд. в год. В три раза больше, чем она получает сейчас. Но и эти деньги не доходят полностью. Россия на одном из первых мест в мире по уровню коррупции. Не в этом ли проблема?