Примерное время чтения: 2 минуты
56

Колонка юриста (14.01.2003)

В последнее время я плохо себя чувствую, и дочь взяла меня к себе. Могу ли я пользоваться своими льготами ветерана труда по квартплате, если прописан совсем в другом месте?
Е. К а р а с е в, Ленинградская обл.

КОНКРЕТНЫХ указаний о том, по какому адресу ветеран может пользоваться льготами, ни в одном российском законе нет. Поэтому каждый регион может принимать по этому поводу собственное решение. Вы можете попробовать воспользоваться льготой на фактическом месте проживания. Для этого понадобится справка о том, что вы не пользуетесь своими льготами по месту постоянной регистрации. Еще лучше, если вы оформите временную регистрацию в квартире вашей дочери.

Я сломал ногу. А больничный мне начали оплачивать только со второй недели. Законно ли это?
К. С а м о й л о в, Саратов

ГАРАНТИИ работнику при временной нетрудоспособности дает статья 183 Трудового кодекса РФ. А размеры и условия выплаты компенсации - постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС N 191 от 1984 года.

Все зависит от того, при каких обстоятельствах получена травма. Если вы сломали ногу непосредственно на работе либо по пути на работу или с работы, травма считается производственной. Чтобы это подтвердить, следует получить справку из медицинского учреждения с указанием места и времени получения травмы. Тогда работодатель обязан оплачивать больничный с первого дня.

Если же травма получена в быту, больничный оплачивается с 6-го дня. Размер зависит от трудового стажа. Но есть исключения. Сломав ногу или руку в состоянии алкогольного опьянения, не надейтесь, что начальство оплатит больничный.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно