97

Робин Гуд с почасовой оплатой ищет работу

СВЕРХПОПУЛЯРНЫЙ ведущий первого телеканала Сергей ДОРЕНКО снова "условно безработный". Условно - потому что заместителя гендиректора ОРТ и члена совета директоров никто так просто не уволит. Это уже не скандалист, ушедший с РТР после ссоры с Н. Сванидзе. И не хлопнувший дверью на НТВ автор неудачного телепроекта "Характеры". Сегодня - это человек, который не боится никого. Это он заявил в недавнем интервью: "Первый канал - мой, а не Путина. А Путин думает, что его. Я точно знаю, что буду работать на 1-м канале, вспоминая о Путине через какое-то время так же, как вспоминаю сейчас о Горбачеве и Ельцине".

Семеро против троих

САМОЙ главной интригой в разыгравшемся скандале вокруг "удушения властями свободы слова" остается то, почему государство, владеющее 51% акций ОРТ, не контролирует ситуацию, не определяет политику телеканала. Новая кремлевская команда объясняет это тем, что Б. Березовский с помощью "ельцинской семьи" утвердил устав ОРТ в таком виде, что политические решения приходится принимать едва ли не единогласно. И действительно, состав совета директоров ОРТ, с указанием должностей на 20 июня 2000 года, демократичен только на первый взгляд:

почетный председатель - Александр Яковлев,

председатель совета директоров ОАО "ОРТ" - Виталий Игнатенко, гендиректор ИТАР-ТАСС,

исполнительный директор ОАО "ОРТ" - Аркадий Патаркацишвили.

Игорь Шувалов, руководитель аппарата Правительства РФ,

Игорь Шабдурасулов, первый заместитель руководителя администрации Президента РФ,

Алексей Громов, пресс-секретарь Президента России,

Михаил Сеславинский, первый заместитель министра РФ по делам печати,

Константин Эрнст, гендиректор ОАО "ОРТ",

Екатерина Березовская, дочь,

Сергей Доренко, заместитель гендиректора ОРТ,

Юлий Дубов, заместитель гендиректора ЗАО "ЛогоВАЗ",

Руслан Фомичев, председатель правления АКБ "Объединенный кредит".

Как видно невооруженным глазом, Президента РФ представляет один голос - это Алексей Громов, правительство - два (Шувалов и Сеславинский), для антуража - Виталий Игнатенко. Остальные 7 голосов представляют лично Березовского, которому, таким образом, и незачем входить в состав акционеров.

Но там же, в Кремле, говорят и другое - В. Путин считает, что все нужно привести в соответствие и вновь начать контролировать самый крупный телеканал Российской Федерации, воспользовавшись наконец пресловутым 51%. Как сообщили "АиФ" на ОРТ, госсобственность распределяется так: 45% - у Мингосимущества, 3% - у ИТАР-ТАСС и 3% - у ТТЦ (телевизионно-технического центра). Наш источник в Счетной палате уточнил, что на данный момент у ИТАР-ТАСС уже 3,5% акций, потому что Мингосимущество передало свои 0,5% акций ИТАР-ТАСС, чтобы те отдали их вместе со своими под залог в 100 миллионов Внешэкономбанку. То есть в распоряжении ИТАР-ТАСС, пусть и заложенными, оказалось 35 акций, а у ТТЦ - по-прежнему 30 (это и есть 3%).

Страшный барин

ВЕРНЕМСЯ к С. Доренко. Внешне он здорово изменился. Пополнел. Стал вальяжнее. Эдакий барин, которого все боятся. Впрочем, для крупных чиновников он действительно опасен. Хотя многие из них испытывают удовольствие, когда он разоблачает кого-то другого, а не тебя.

С удовольствием смотрит его и рядовой зритель. Приятно видеть, как заляпывается грязью "золотая" Москва. Кроме того, ОРТ - единственный принимаемый повсеместно центральный канал. Давно приватизированное ОРТ по-прежнему остается для миллионов людей рупором государства, к которому все привыкли за 40 лет... Отсюда - и высокий рейтинг программы С. Доренко.

Доренко любит говорить о том, что у него - не программа "Время", а личная программа, где он выражает свою личную точку зрения. Согласны, если бы не одно "но". Его "личная программа" идет 55 минут. Стоимость рекламы в 21.00 в субботу на ОРТ достигает 50 тысяч долларов за минуту. Умножьте 50 тысяч на 55 минут - получится 2 миллиона 750 тысяч долларов. Вот цена "свободного мнения" С. Доренко. При отсутствии возможности выразить свое мнение миллионам других граждан, в том числе и тем, кого с телеэкрана обвиняют в убийствах, воровстве, старческой немощи.

Сергей Доренко, как и все, любит деньги. Но какие масштабы!!! Рассказывают, что предложение В. Гусинского о его переходе на НТВ, сделанное год назад, он не принял из-за предложенной суммы в 1 миллион долларов в год (а полтора миллиона хозяин "Медиа-Моста" пожалел). "Телезрителям даже не снились те блага, которые за свою "честность" получают телеобозреватели. Им кажется, что Сережа борется за правду. А Сережа отрабатывает свою зарплату" - это комментарий известного телекритика Ирины Петровской.

Он любит рассуждать о свободе слова. Чьего слова? Слова Березовского? Самого С. Доренко, который, как он выразился, "говорит то, что думает, и расправляется со своими личными врагами", используя для этого общественный канал?

Что в остатке? Доренко обещает вернуться на ОРТ через тысячу лет. Тут он прав. Ввязавшись в интриги олигарха, этот в общем-то талантливый человек разрушил себя необъективностью и злобой. Рано или поздно и неискушенный телезритель, которым постоянно крестится Доренко, поймет, что с ним цинично играют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно