Примерное время чтения: 6 минут
172

Интриги без катастроф

ПОХОЖЕ, критическая ситуация с формированием правительства медленно, но верно стабилизируется. А всего лишь несколько дней назад С. Степашин готов был ударить кулаком по столу и уйти в отставку - его обманули с назначением в правительство А. Жукова и М. Задорнова.

И вот - эмоции отступили. Решительного боя за формирование кабинета исключительно людьми "семьи" не произошло. По слухам из пресс-службы Кремля, А. Чубайсу удалось убедить администрацию, и в первую очередь Татьяну Дьяченко, что С. Степашин - свой и те, кого он предлагает, - свои. В результате премьер стал лично курировать Министерство финансов, а в правительстве важнейшие посты заняли как "его люди" - И. Южанов и И. Клебанов, так и "человек Чубайса" В. Христенко. В то же время выдвиженец "семьи" и новой олигархической звезды Р. Абрамовича г-н Н. Аксененко пока остановлен в своем рвении и вплотную занялся неблагодарной текущей работой. Говорят, что он собирает оперативку в 7 утра и мордует чиновников, как в родном МПС, то есть на повышенных тонах и с удивительной прямотой. Никакой политики, только оперативное управление.

Справедливости ради надо сказать, что обвинения в адрес бывшего министра МПС о его будто бы коррупционных связях с некоей швейцарской фирмой "Трансрейл" не совсем точны. Удалось узнать, что эта фирма действительно монополизировала в свое время все зарубежные перевозки МПС. Но усилиями Н. Аксененко ее монополия была нарушена. Сейчас на этом рынке конкурируют не менее 15 фирм. А на министра за это будто бы готовилось покушение.

Березовский не знает, куда девать деньги?

МОЖЕТ так случиться, что очень скоро самый демонический персонаж российской политической сцены будет потеснен за кулисы.

Борьба с Генпрокуратурой и премьером Е. Примаковым подорвала его финансовые возможности, и он, похоже, начал жить в долг. Речь, разумеется, не идет о куске хлеба и крыше над головой. Политическая жизнь - вот что становится не по карману Борису Абрамовичу. А он к ней привык и, даже будучи фактически отлученным от Кремля и "семьи", задумал создать огромный медиа-холдинг.

Эта "дубинка", заметим, может стать и потяжелее "семейной". Но нужно много денег, и здесь, по слухам, ему помог один из братьев Черных - гражданин Израиля, в значительной степени контролирующий российскую алюминиевую промышленность.

Подобные финансовые дела очень интимны, поэтому говорить можно лишь о слухах. А они таковы: Б. Березовский получил в свое распоряжение не менее 150 млн. долл. 29 из них он уже якобы потратил на приобретение у Э. Сагалаева 37,5% акций телеканала "ТВ-6 Москва". На очереди - самая влиятельная в политических кругах ежедневная газета "Коммерсантъ". Вернее - весь издательский дом "Ъ". Опять же по слухам, на это может быть потрачено более 30 млн. долл., и посланник Березовского - Б. Патрикацишвили уже навестил в Сан-Франциско крупнейшего держателя акций ИД "Коммерсантъ" В. Яковлева.

Какой будет судьба газеты, пока неизвестно, но говорят, будто еще две информационные империи - "МОСТ-медиа" и "Газпром-медиа" приложат все усилия, чтобы у Березовского ничего не вышло. А если получится, то свободными останутся еще около 90 млн. долл. Кто станет следующей жертвой? Мелкие акционеры газет и телеканалов, они же люди, и ничто человеческое, в том числе деньги, им не чуждо.

Игра Кириенко

В ВЫСОКОЙ политической тусовке Сергея Владиленовича не любят. Быть может, поэтому остается он в полном одиночестве - без друзей и пока - без врагов. Говорят, что после своей отставки он очень просился на хозяйственную работу - главой Сбербанка. Не пустили. Он хотел прислониться к Григорию Явлинскому, Юрию Лужкову, Виктору Черномырдину - они не захотели. Пришлось вплотную заняться "Новой силой", которая сейчас - если верить рейтингам - может набрать 3% голосов на выборах в Госдуму. Поэтому и задумал он, если можно так выразиться, операцию "Лужков".

Кириенко верно рассчитал, что любая критика Ю. Лужкова с его стороны вызовет гнев мэра и бесплатное попадание на ТВ и в прессу. Так и случилось. Началась его "раскрутка" с ежедневной публичной пикировкой на радость публике. Скорее всего, будет достигнута и истинная цель - на выборах в Думу перевалить 5%-ный барьер, а там с Лужковым можно и поторговаться. Либо за место вице-спикера, либо за высокий пост в новом правительстве, если мэр Москвы станет президентом.

По нашей информации, кремлевская администрация к акции Кириенко против Лужкова отношения не имеет. Хотя она им и приятна - уж больно мэра не любят. Президентское же окружение хотело бы видеть соперником Лужкова на выборах мэра другого соперника, такого, например, как А. Чубайс.

Чем кончится эта интрига - очень любопытно. Но Сергей Владиленович может и "перегнуть палку". В мэрии Москвы нам намекнули, что и собственных грехов у бывшего премьера предостаточно. Среди них такой простой и банальный, как наличие личных счетов в банках (или банке) за рубежом. Если это правда, то Кириенко может потерять все.

Секретное оружие Немцова

ВО ВТОРНИК, когда этот номер подписывался в печать, к штаб-квартире НАТО в Брюсселе приближался тяжелый грузовик с надписью на борту "Остановить войну!". В нем - миллион подписей граждан России с требованием прекратить бомбардировки Югославии. Подписи собраны в 75 регионах страны активистами движения "Правое дело". Это уже вторая после Чечни попытка Бориса Немцова остановить таким способом войну. По сведениям из российского посольства в Бельгии, в штаб-квартире НАТО слышали о грузовике и пока не знают, что с ним делать. Миллион подписей - это не шутка, их на свалку не выкинешь. Но генсек НАТО Х. Солана готов встретиться с Немцовым и принять символическую папку с подписями. Так в свое время пришлось поступить и Б. Ельцину.

В заключение балканской темы - маленькая деталь. Стоимость содержания пятитысячного миротворческого контингента в Косово обойдется нам в 150 млн. долл. в год. Их нет. Из военных кругов раздаются такие предложения: если Виктор Черномырдин настаивал на присутствии наших миротворцев на Балканах, а денег для этого нет, то пусть дает из своих. У него, мол, есть...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно