Примерное время чтения: 4 минуты
1435

Какой рубль лучше: сильный или слабый

В ПОСЛЕДНЕЕ время с рублем происходит что-то странное: на валютной бирже он крепнет, а купить на него можно все меньше. Курс доллара был последним, что мы понимали в нашей экономике. Еще пару лет назад ничего не было страшнее девальвации. Теперь премьер Касьянов договорился до того, что чем слабее рубль, тем лучше для всех. Так чему же верить?

ПРАВИТЕЛЬСТВУ выгодно, чтобы доллар стоил побольше. Пока доллар дорогой, россияне не могут позволить себе импортные товары. И наша промышленность, не боясь конкуренции, спокойно развивается.

Второе. Слабый рубль (cтало быть, сильный доллар) выгоден экспортерам. А что им выгодно - выгодно и нам. Экспортеры везут в страну валюту. Валюты России надо побольше - платить по долгам.

Дешевый доллар, соответственно, открывает наши рынки для импортных товаров. "На переговорах с российским правительством МВФ настаивал на удешевлении доллара до 24 рублей, - говорит председатель правления "Моспромбанка" Низами Абдулгамидов. - Только наивные и лукавые люди могут утверждать, что МВФ "помогает" кому-то. Основная задача МВФ - прокладывание дороги западным товарам на незападные рынки".

По словам банкира, некоторые страны сознательно поддерживают низкий курс собственной валюты. Например, Китай: юань он держит на одном уровне уже пять лет, хотя за это время его золотовалютный запас возрос до 160 млрд. долл. США. Заведомо низкий курс помогает Китаю не пускать на свой рынок западные товары и заполонять своими товарами западные рынки.

Кроме того, чем дешевле доллар, тем больше их вывозится из страны. Способы вывоза известны: товар продают за границу, а выручка за него не приходит. Или выплачивается аванс за какой-то импорт, потом контракт расторгается, а аванс остается за рубежом. Или берут на Западе кредиты под неправдоподобно большие проценты. На самом деле кредиторам проценты идут самые обычные, а все, что сверх, копится в банке до лучших времен. И т. д., и т. п. "Весь этот безвозмездный вывоз, - говорит Н. Абдулгамидов, - в 1994 году составлял 8% от экспортной выручки за товары. В первом полугодии 1998 г. вырос до 42%, а в 1999 г. этот показатель упал до 27%. Как видим, укрепление рубля ведет к увеличению чистого оттока ресурсов из России, а его удешевление - ограничению этого оттока. Такой отток ресурсов, просчитанный по платежным балансам России, за последние шесть лет суммарно дает 110 млрд. долларов. Для сравнения: за последние десять лет Россия одолжила у Запада 50 млрд. долл. США".

Загадочная страна - Россия. Вот для американцев сильный доллар - это хорошо. Для немцев марка - тоже. А русскому сильный рубль - смерть. Здорово!

На самом деле крепкая национальная валюта, конечно, лучше. Это свидетельство того, что с экономикой все в порядке. Что наши товары покупаем не только мы, но и иностранцы.

Одним словом, крепкий рубль лучше, чем слабый. Но только при одном условии. Если крепчает рубль от того, что мы хорошо работаем. Вот если бы наши товары были по-настоящему конкурентоспособны, тогда, дорожай доллар или дешевей, никакой импорт нам не страшен.

А то, что происходит сейчас, - это не рубль крепчает. Это доллары дешевеют. Их в России слишком много. Если цены на нефть вдруг упадут, долларов станет меньше, и они в момент подорожают.

Кроме того, чтобы пополнять нефтедолларами свои золотовалютные запасы, Центробанку необходимы рубли: доллары ЦБ покупает у экспортеров на бирже. А где взять столько рублей? Только напечатать. Уже сейчас, пока доллар относительно дешевый, денег напечатали полно, и инфляция поползла вверх. А если доллары подорожают?

Ну и наконец импорт. Конечно, российским предприятиям не особенно выгодны заграничные конкуренты и вроде бы выгоден дорогой доллар. Но, с другой стороны, чтобы модернизировать производство и сделать собственные товары по-настоящему достойными, необходимо импортное оборудование. А при дорогом долларе у отечественных производителей денег на это не хватит.

Так что, по большому счету, рубль нам, конечно, нужен крепкий. Но это только после того, как жизнь наладится. Когда в промышленности пройдут настоящие реформы, инвесторы поверят в производителя и захотят инвестировать, тогда власти должны позволить рублю укрепиться.

А пока власти придерживают рубль и ждут, когда же все эти реформы начнутся. Но отечественные производители что-то не телятся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно