БОЛЕЛЬЩИКИ, конечно, в курсе главного пока скандала, разразившегося в Сиднее. Сборную Болгарии по тяжелой атлетике в полном составе прогнали с Олимпиады-2000. Причина банальна - применение запрещенных стимулирующих препаратов.
С НАЧАЛА сиднейской Олимпиады на допинге в основном попадались именно штангисты. Потому-то президент МОК Хуан Антонио Самаранч не без основания пригрозил: "Вне всякого сомнения, мы должны собраться и обсудить, что делать. Хотелось бы избежать крайних мер, но может так случиться, что без них не обойтись".
В Сиднее на допинге "засветились" трое болгарских штангистов. Руководство сборной этой страны, конечно, осведомленное о том, кто из своих и что "скушал", предпочло не платить 50 тыс. долларов штрафа, как это ранее сделали румыны, а уехать, пока ситуация не стала еще хуже. Ведь пока что самое мягкое наказание, которое ждет национальную федерацию, - это дисквалификация на год. Если не принимать во внимание предостережение Самаранча...
Глупо было бы полагать, что только штангисты Болгарии применяют допинг. Они действительно попадаются чаще других - из-за своей бедности. Будь у болгар побольше денег, они избежали бы многих скандалов. Как это удается - есть такое подозрение - делать многим странам.
В частности, нам в этом плане "братушки" имеют основания припомнить былое коварство. Не стану здесь распространяться о манипуляциях, связанных с непосредственным употреблением запрещенной фармакологии и прикрытием ее следов. Многие штангисты давно научились проделывать их самостоятельно в ближайшей туалетной кабинке.
Так вот, 12 лет назад, в олимпийском Сеуле-88, болгары наряду с нами являлись главными фаворитами тяжелоатлетического турнира. Используя свое влияние в Международной федерации тяжелой атлетики, а также связи с оргкомитетом Игр, наши навязали "особый режим" проведения соревнований. В зоне участников, из которой их приглашали на допинг-контроль, оказалась предусмотренной специально лишь одна туалетная комната.
Ее-то по приказу самого высокого спортивного начальства на несколько часов оккупировал один из членов советской делегации. Прямиком направиться в расположение допинг-службы, минуя туалет, для болгар означало неминуемую дисквалификацию. Опоздание более чем на час грозило тем же. Двое их штангистов, завоевавших в Сеуле золотые медали, уже были уличены в применении стимуляторов. В этой ситуации руководство болгарской сборной предпочло снять команду с Игр.
Между прочим, в 60 километрах от Сеула на причале стоял теплоход "Михаил Шолохов". На борту корабля имелось помещение, охранявшееся, наверное, не хуже, чем реактор на атомной подводной лодке. Но установлен там был не реактор, а лабораторное оборудование со всеми необходимыми компонентами и реактивами, предназначенными для анализов на допинг. Стоимость такой лаборатории - 2,5 млн. долл. - по тем временам фантастические деньги!
Сегодня многие национальные олимпийские комитеты выделяют средства на содержание так называемых антидопинговых центров. Они якобы следят за "чистотой" спортивной подготовки. Для них закупается дорогостоящее оборудование - такое же, какое использует антидопинговый комитет МОК. Однако понятно, что это же самое оборудование можно использовать и для прямо противоположной цели: для сокрытия следов применения допинга. Богатые страны, а также страны "с богатыми традициями" так и поступают. Во всяком случае, на допинге они сейчас почти не попадаются...