Примерное время чтения: 6 минут
211

Девочки, хватающие звезд

Безмерный фанатизм

"У МОЕЙ дочери поехала крыша: забросив учебу, она уже почти два года мотается по стране вместе с такими же полоумными. Часами стоят под дверями московских клубов и караулят вход (выход) своих любимцев, чтобы потом в течение одной минуты проорать им: "Я люблю тебя!".

Влюбилась она в "Иванушек International", причем во всех сразу, внезапно и всерьез.

Однажды она заявилась домой с вытаращенными глазами и прямо с порога завопила, что сумела получить автограф Олежека. Какая-то непонятная закорючка черным фломастером на коробке из-под сигарет стала основной ее драгоценностью.

Вся ее жизнь сосредоточилась вокруг гастролей этой группы. Она только в Одессе вместе с ними побывала 7 раз. Причем деньги на эти поездки она выколачивает из матери путем душераздирающих воплей. И попробуй не дай в ситуации, когда твой ребенок смотрит на тебя стеклянными глазами и грозится выброситься с девятого этажа. И по тому, каким тоном это говорится, вы понимаете, что она не шутит.

А. С а м а р и н, Москва".

- До таких крайностей доходят истеричные девочки, - комментирует детский психолог Татьяна Тихомирова. - Они во всем демонстративны - живут под лозунгом "На миру и смерть красна": в детстве часто болеют (или притворяются больными) - чтобы их пожалели, в школе учатся изо всех сил - чтобы их похвалили учителя, или же, наоборот, хамят учителям - чтобы получить одобрение одноклассников... В переходном возрасте, когда врожденная или благоприобретенная истеричность дополняется гормональными всплесками, девочки действительно доходят до крайностей: ссорятся с родителями, уходят из дома...

Как вариант - превращаются в безумных фанаток. Им важно не просто видеть любимого, но и осязать его: именно эти девицы на концертах прорываются к сцене, чтобы дотронуться до ботинка своего кумира, и прячут под подушку лоскуты его разодранной (другими фанатками) рубашки... Демонстративные девушки хотят быть замеченными, выхваченными из толпы звездной рукой.

Что делать?

"Домашние средства" тут неприменимы, девочку надо показывать психологу.

Родители не всегда могут понять, где "умеренный" фанатизм переходит в "безмерный".

Симптомы, подсказывающие, что пора к врачу:

Портреты кумира вышли за пределы девичьей комнаты и распространились по всей квартире. В доме стали пропадать деньги.

Тема кумира в разговорах становится навязчивой - на нее сбивается любая беседа.

Слезные истерики становятся методом давления на родителей.

Фанатизм умеренный

ПРАВИЛЬНАЯ девочка, тихоня, умница и отличница, гордость мамы, папы, двух бабушек и одного дедушки, пример для подражания всем соседским детям и брату-троечнику вдруг превратилась в полоумную фанатку. Кумиром двенадцатилетней девочки стал Филипп Киркоров.

Вы всей семьей посетили концерт ее кумира. Билеты по стоимости равнялись туфлям, о которых теперь осталось только мечтать.

Подключили домашний компьютер к Интернету, и теперь все время девочки тратится на бессмысленную переписку с такими же фанатками.

Так постепенно ни в чем не повинный Киркоров становится все более опасным для неокрепших девичьих мозгов.

- Сходить с ума из-за недосягаемой звезды начинают именно отличницы и тихони, - говорит Татьяна Тихомирова. - Собственно, они и отличницами-то становятся не из любви к искусству, а "чтобы родителям не пришлось краснеть". Довольно часто у них возникают проблемы в общении со сверстниками: просто уровень интеллектов не совпадает. С одноклассниками скучно, со старшеклассниками страшно, родители слишком строги - значит, надо свою назревшую и нерастраченную любовь направить на богоподобный, недосягаемый объект.

Отсутствие взаимности со стороны светила неоскорбительно, а каждый жест, каждый взгляд, направленный якобы в твою сторону, подтверждает, что ты достойна любви, и вызывает зависть других фанаток.

Так поэтическое стремление к любви приобретает несколько нездоровые формы: кумира хочется постоянно видеть, слышать, говорить о нем с себе подобными.

Что делать?

Проявите интерес. Сфокусируйтесь на деталях: "Слушай, а на том концерте Филипп был в классном пиджачке!" - пусть девочка сама даст направление дальнейшему разговору.

Не давайте ребенку денег "на кумира". Лучше сами подарите ей постер или билет на концерт. Это подтвердит совпадение ваших интересов.

Не пытайтесь читать нотации: для 12-летнего подростка родители не авторитет. Пусть уж, если иначе нельзя, "на психику надавит" старший брат или еще какой-нибудь родственник, которого эта напасть миновала: "Ты, сестричка, доисторический мамонт. Вот Skunk Anansie - это музыка, в крайнем случае - Земфира или Децл". Иногда полезно вышибить клин клином: Киркорова - Децлом.

Вообще не фанатизм

ДЕНЬГИ, выделяемые на сникерсы и диролы, ребенок тратит на диски и кассеты. Затем стены комнаты покрылись плакатами с улыбающимся латиносом, качество которых было чудовищно, а количество уже плохо поддавалось учету.

...И вы занервничали.

- Вот только паники не надо, - комментирует Татьяна Тихомирова. - Если ваша дочь назвала морскую свинку Рики Мартином - это еще ничего не значит. И если ребенок уроки делает под музыку, тоже ничего страшного.

В 10-летнем возрасте интересы и увлечения человека определяются не родителями, а друзьями. И если в классе все "тащатся" от Киркорова или Иглесиаса, то ваша девочка хочет быть "как все". Страх показаться "белой вороной" - один из главных в подростковом возрасте.

В определенном возрасте девочки всех эпох и стран начинают мечтать о любви... Только в наше время томик под подушкой заменяется лазерным диском, а образ принца - образом эстрадного мальчика. Собственно, потому-то девочки и "западают" на попсу, а не на рок: им надо, "чтобы было нежно и про любовь". Вот и все.

Барышни, которые "фанатеют" от тяжелого рока, прекрасно соображают, что делают, и почти всегда могут вовремя остановиться. Они стремятся не к кумиру, а к мальчикам, которые от рок-кумира действительно сходят с ума. Входя в образ "своего парня", рок-фанатки маскируют природную неуверенность и зарабатывают авторитет среди сверстников, бросая вызов: "Я не такая, как эти паиньки!" Спортивные фанатки в большинстве своем из той же породы.

Что делать?

Класса со второго-третьего (раньше не следует) создайте ситуацию "некогда", загрузив ребенка помимо школы спортивной секцией, танцклассами, языковыми курсами...

Говорите с дочкой не только о "делах в школе", но и о друзьях-подружках, о всяких "глупых переживаниях" - о чем угодно, лишь бы она чувствовала себя любимой.

Смиритесь. Музыка - это нормальное занятие, которое не мешает учиться и развиваться.

Послушайте сами - может, оно и правда неплохо?

И благодарите судьбу, что вашу дочь угораздило влюбиться в Киркорова, у которого все зубы на месте и с образованием полный порядок, не в Шур`у, который, по слухам, вообще не смог окончить среднюю школу и очень гордится этим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно