16 ОКТЯБРЯ в подмосковном Наро-Фоминске начался суд над Тамарой Рохлиной, обвиняемой в убийстве своего мужа. По просьбе новой команды адвокатов Тамары Рохлиной все судебные заседания, за исключением первого дня, были закрытыми. Поэтому, чтобы воссоздать психологический портрет обвиняемой и понять глубину трагедии, корреспондентам "АиФ" пришлось опросить немало людей, которых так или иначе за последние годы судьба свела с генеральской вдовой.
ЗА НЕСКОЛЬКО недель до своей гибели генерал Рохлин неоднократно заявлял, что, по имеющимся сведениям, на него готовится покушение. Находясь в гостях у редакции "АиФ", Лев Яковлевич даже обрисовал возможный сценарий этого. "Организуют автокатастрофу. Либо представят все в виде пьяной драки или бытовой разборки..."
"Я - дворняжка"
ЗНАЮЩИЕ жену генерала говорят о ней прямо противоположное и считают, что лучшей кандидатуры на роль "козла отпущения" не придумать. Ее манера поведения у впервые общавшихся с ней зачастую вызывала легкий шок и мысль о некоторой психической неуравновешенности. Не случайно в первые же дни после убийства встает вопрос о вменяемости подозреваемой Рохлиной. И следователь Генпрокуратуры Н. Индюков пишет постановление о назначении стационарной судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы.
Такова и была проведена в Институте им. Сербского.
"У Рохлиной Т. П. обнаружены следующие индивидуально-психологические особенности. Выраженная склонность к вытеснению тревоги и чувству вины. Демонстративность, с ориентацией на социальный статус и признание. Стремление к положительной оценке со стороны окружающих. Сенситивность, утонченность эмоциональных переживаний. Доверчивость, повышенная чувствительность к оттенкам эмоций и социальных отношений. Доминирование мотива неудовлетворенности к прожитой жизни, нереализованности жизненных устремлений. Высокий уровень контроля эмоций и поведения. Смелость, решительность, способность долго выдерживать эмоциональные нагрузки. Гибкость поведения и мышления, богатство и яркость эмоциональных переживаний, общительность..."
Тамара Павловна удивительным образом сочетает в себе прямо противоположные качества. Она могла назвать человека золотцем, а через пять минут тяжко оскорбить его. Считать себя чуть ли не мессией, страдающей за других, - и одновременно говорить уничижительно: "Я - дворняжка".
Поразительно, но больше всех от Рохлиной доставалось друзьям семьи. Там же, где чувствовалась сила, Рохлина мгновенно отступала, зачастую совершая необдуманные поступки. Как стало известно "АиФ", во время допросов, например, она позволяла себе кричать на адвокатов, ведущих ее дело. И при этом заискивала перед следователями, пытаясь поправить им сбившийся галстук или предлагая напоить чаем с пирожками...
Болезнь сына
ЖЕНА гордилась успехами супруга и при этом понимала: благополучие семьи и проблемы, связанные с лечением тяжело больного сына, исключительно зависят от мужа, его высокого положения.
Однако конфликты в семье случались довольно часто. Генерал, которого широко узнали во время проведения первой чеченской кампании, был далеко не ангелом.
В специфику отношений в семье вторглась и болезнь сына Игоря. Сменившая за карьеру мужа в общей сложности 24 гарнизона, Тамара Павловна с годовалым малышом поехала вслед за мужем в туркменский Казанджик, где ребенок заболел менингитом.
Трагедия полностью перевернула жизнь Рохлиной. Работа была брошена, так как мальчик требовал постоянного наблюдения и ухода, при этом часто бывал агрессивен вплоть до того, что хватал нож и обещал порезать мать.
Несмотря на свою эмоциональность, Тамара Павловна оказалась настоящим стоиком. Соседка по лестничной площадке, жена адмирала Балтина Оксана, проведя однажды день в семье Рохлиных и насмотревшись на устраиваемые Игорем концерты, была шокирована: как все это можно выдержать. Генерал же в это время квартировал на даче...
Противоречия в поступках
ИМЕННО это подвигло Тамару Рохлину на труднообъяснимые на первый взгляд нормального человека поступки. Для покупки подарка на день рождения всеобщей любимицы, внучки Лизоньки, генерал дал супруге около 500 долларов. Накупив на всю сумму сладостей, соков, газированной воды, Рохлина отнесла это в детский дом детям-инвалидам. Оставшейся же без подарка внучке сказала: "Видишь, Лизонька, теперь твой день рождения празднуют много ребят". До этого точно так же Рохлина справила и собственный день рождения.
Самопожертвование матери ради больного сына вызывало уважение даже у недругов семьи. Никто не сомневался, что своего Игорька она не бросит, не отдаст в психлечебницу. "Если болезнь будет прогрессировать, уйду вместе с сыном в монастырь, там люди более терпимы". О самочувствии Игоря Рохлина постоянно справлялась, находясь уже и в следственном изоляторе. В выданной заместителем главного врача психиатрической больницы 6 Шпрехером справке говорилось: "Мальчик необычайно, до симбиотичности, привязан к ней и, лишившись ее постоянной опеки, ухода и поддержки, стал проявлять четкие депрессивные сдвиги. По всей видимости, воссоединение с матерью положительно скажется на здоровье Игоря".
"Воссоединения" не произошло. Как стало известно "АиФ", через короткое время после выхода из следственного изолятора привязанный "до симбиотичности" к матери Игорь оказался в Можайском детдоме...
Есть у Тамары Павловны сестра и два брата. Но вот уже долгие годы она с ними не желает разговаривать и поддерживать родственные отношения.
Противоречивость натуры Рохлиной, частая непредсказуемость поступков и высказываний не остались незамеченными сторонними наблюдателями. Особенно теми, кто внимательно изучал Рохлину за несколько месяцев до убийства генерала...