Примерное время чтения: 6 минут
99

Никите Михалкову уже можно не снимать кино

Если вы иностранец и не знаете, кто такой Михалков (хотя не знаю, кому за границей не знакомо его творчество), то в энциклопедии "Кто есть кто в России" вы найдете формулировку: Звезда первой величины на небосклоне русской культуры. Как актер запомнился с начала 60-х годов, когда искренне сыграл несколько хороших парней. В дальнейшем избрал для себя амплуа "крутого русского барина", в котором чувствовал себя органично и комфортно....

Ум и власть

- Никита Сергеевич, вы сейчас председатель Союза кинематографистов. Хочется власти?

- Вы хоть понимаете ваш вопрос? Зачем и как возможна власть над творческими людьми, над художниками? Просто надо собрать все творческие порывы и чаяния в одних руках. Так легче бороться. Ведь прежде киноиндустрия была на 3-м месте по прибыльности в стране - после водки и табака. На 5% доходов от проката страна и студентов обучала, и массу новых фильмов ставила...

- Может, вы еще и хотите возвращения к советским временам?

- Ирония неуместная. Если в советские времена конфликт в кино был между хорошим и очень хорошим, то сейчас - между плохим и очень плохим... Сегодняшний кинематограф разрушительный. Он в принципе характеризует то, что происходит в стране... Но я недавно проехался по всей-всей стране с .Сибирским цирюльником.... Живет Россия-то! Живет! Это мы здесь, в Москве, как-то заедаемся, давимся собственным дерьмом... Возвращаешься когда откуда-нибудь из Саратова, Владимира - и такое ощущение, что тебя месяца полтора не было в столице. А на самом деле - три дня... Поэтому кинематограф должен восстановить утерянную связь с народом. Гениальный русский философ Иван Ильин говорил, что обыватель ценит и любит ум и власть, но боится силы и мудрости. А ведь власть может быть подлой, ум - коварным... Сила, если вдуматься, - это здоровье, умноженное на мудрость. Это гарантия того, что сила никогда не может быть использована во вред. Сила и мудрость. Именно эти два понятия я вижу в основе возрождения России.

- В чем наша беда, по-вашему?

- Нам почему-то нравится хлебать собственную блевотину. И чем глубже мы в нее погрузимся, тем лучше. Тем больше нас Запад прикормит. Средства массовой информации мешают мне чувствовать свою страну. Меня унижает как русского человека то, что я вижу на экране. Я не хочу, чтоб рассказывали только о хорошем. Но я хочу знать, что в России живут люди и сохраняют свое достоинство в самых тяжелых ситуациях.

Я с большой надеждой смотрю на людей, забастовка которых не опасна для власти. Вот смотрите: библиотекарь. Он выдает книги, работает за нищенскую зарплату. И даже если ее вообще перестанут выдавать, он останется. Потому что в этой каждодневной работе смысл его жизни. Это позиция.

- Импозантный художник Никас Сафронов иногда заливает картины, над которыми он трудился многомесячно, черной краской...

- Бывало, что и я переснимал все. Но все-таки стараюсь не допускать такого. Я не хочу пока браться за кино...

Пельмень

- Жаль. А то подкинули бы критике кусочек посмаковать...

- Знаете, эта вся критика - это удел неудачников. Сам ничего не могу, дай хоть обгажу другого, известного какого-нибудь человека, глядишь, и прославлюсь.

- Рыбы-прилипалы?

- Это как бык идет, а на нем мухи всякие... Да пусть! Пусть пытаются на моей спине в рай въехать. Мне все равно. Какое мне дело до всех этих эстетствующих критиков и мастурбирующих интеллектуалов?

Сейчас у меня внутри огромное желание сделать паузу - очень спокойную и продуктивную, чтобы можно было осмыслить все.

- А если забудут за это время?

- Я нахожусь уже на той стадии, когда можно засесть тихонько и головы не показывать. И все равно говорить будут.

- Думаете, хвалить будут?

- Бог с вами! Я ж ни слова не говорил, что хорошее что-то скажут. Но говорить будут. Поэтому мне можно не тревожиться на этот счет.

- А если время, когда .сил нет не говорить., так и не настанет?

- Это время наступает само по себе. Знаете, с чем бы я это сравнил? С пельменями. Когда ты очень голоден, ты ставишь воду кипятиться и бросаешь туда пачку пельменей. А так как есть хочется очень, стоишь над кастрюлей и ждешь, когда всплывет первый пельмешек... Сейчас в моей "кастрюле" варится несколько планов. Я не стою над ними, а знаю, что если соблюдать все правила "приготовления", то останется "пельмень" именно тот, который мне и нужен.

- И о чем будет этот следующий "пельмень"?

- Я давно хочу поставить фильм о Великой Отечественной войне. Я хочу, чтобы наша молодежь узнавала все об этом противостоянии от своих соотечественников. Недавно я закончил читать воспоминания солдат Великой Отечественной. Абсолютно необработанные, без всяких литературных обрамлений и излишеств. Вы понимаете, такое даже самый изощренный ум не придумает! Например, поймали немецкого полицейского, расстреляли, все как полагается. Дети труп облили водой, когда он заморозился, стали использовать как салазки. Весной лед растаял... Выяснилось, что это был переодетый партизан...

- Чего вы боитесь больше всего на свете?

- Жить в атмосфере интеллектуального "Макдоналдса". Хотя, конечно, кому-то выгодно подавать русского человека в виде быдла, которому, кроме водки и порнухи, ничего в жизни не надо. Но это все ложь. Ложь суетлива.

- Есть ли у вас жизненные принципы?

- Ну, ребятки, неужели вы думаете, что, если б даже у меня их не было, я бы сказал вам об этом? Я руководствуюсь в жизни тем, что сказал Лев Николаевич Толстой: "Делай, что должно, и пусть будет, что будет".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно