Примерное время чтения: 8 минут
255

Павел Бородин: "Предполагаю, некоторым швейцарским прокурорам хорошо заплатили"

Скандал вокруг дела "Мабетекса" и бывшего руководителя Управделами Президента РФ Павла БОРОДИНА, несмотря на давность, никак не стихает. На этой неделе редакции стали известны новые подробности: швейцарская прокуратура направила запрос в российскую прокуратуру о предоставлении фактов, уличающих Бородина в нарушении законности. Неужели швейцарское правосудие не имеет ничего конкретного против Бородина?

- Швейцарское правосудие обвинило вас во всем, в чем только можно. Вы же все время говорите, что невиновны. Однако, сколько ни говори слово "халва", во рту слаще не станет. Что же все-таки вокруг вас происходит и есть ли у вас сегодня более убедительные факты вашей непричастности к так называемому "делу Бородина"?

- Получается, когда я начинаю говорить о своей деятельности, все мои высказывания со стороны напоминают какое-то оправдывание в отношении тех дел, каких я никогда не делал. Больше я не хочу оправдываться. Поэтому дождусь, когда это дело закроют за недоказанностью состава преступления, а его закроют обязательно. И после этого подам в суд и на средства массовой информации, которые обвиняли меня в коррупции, и на следователей и прокуроров, которые в этом заказном деле участвовали. А заказ был сделан не столько на меня, сколько на президента России. Основная задача дела "Мабетекса" сводилась к тому, чтобы свалить Ельцина.

- А как же быть с финансовыми документами, по которым деньги, выделенные на реконструкцию Кремля, ушли за рубеж?

- Мне никто не показал ни одного документа, подписанного мной. Я все бумаги подписываю только перьевой ручкой. А всплывают документы с подписью, лишь похожей на мою и сделанной шариковой авторучкой. К тому же все они подписаны не по форме. Я ставлю подпись либо справа, либо слева, но никак не под углом 45 градусов. Ясно, что это подделка.

"Заказчика знаю..."

- Стало известно, что швейцарская прокуратура якобы дала утечку информации одному из журналистов о "деле Бородина". Для чего?

- В основном услугами прессы пользуются тогда, когда нет ничего конкретного. Схема очень простая. Заказные статьи пишутся в России. Затем за определенную плату (знаю, что в "Корьерре делла сера" полоса стоит примерно 350-400 тыс. долл.) это публикуется там. Потом перепечатывается здесь за крупную сумму. Мне предлагали эти статьи убрать из номера. Но дело в том, что у меня просто денег таких нет. (Смеется). Я знаю, кто, когда и за сколько этот заказ сделал и кто его оплатил.

- Можете назвать?

- Зачем? Я вам приведу разговор с господином Чуглазовым, который первым вел это дело. На основании чего оно было возбуждено? На основании заявления, будто бы у меня в Управлении делами сидели президент "Банко дель Готардо" (которого я не знаю и никогда не видел), два вице-президента (которых я тоже никогда не видел) и Филипп Туровер (которого я тоже никогда в жизни не видел!). В их присутствии ко мне якобы зашел г-н Паколли, принес мне коробку с миллионом долларов, часы Картье для меня и бриллиантовую брошь для жены. И при них якобы вручил мне это все. Я говорю следователю: "Это же легко проверить: нас охраняет ФСО, я не имею права, чтобы кто-то пришел в мой кабинет без пропуска. А миллион долларов - это огромная коробка, в три раза больше, чем знаменитая коробка из-под ксерокса. Незаметно пронести ее невозможно". Он мне говорит: "Да, мы проверяли, ни этих господ, ни коробки не было".

"С Туровером не знаком"

- Приглашали ли вас официально в Швейцарию для дачи показаний?

- Никогда. Из прессы я узнал, что российская прокуратура предлагала швейцарской прокуратуре приехать сюда и пригласить меня для разговора, те отказались. Если бы у них были конкретные документы, уличающие меня, они наверняка бы уже давно организовали официальный допрос.

- Какую роль в этой истории сыграл Юрий Скуратов?

- У него, как у Карлы дель Понте, появилась уникальная возможность войти в историю. Я к нему всегда по-человечески относился. Когда он лег в больницу, приехал его поддержать. Так он потом всем друзьям рассказывал, что я якобы приехал разузнать, что он там задумал. Когда же возбудили дело против него самого, некоторые сотрудники пришли ко мне и попросили на него компромат. Пришлось разъяснить, что у меня ни на кого компромата нет и что я вообще этим не занимаюсь. Если бы сбор компромата был моим образом жизни, я бы, наверно, на Скуратова во-от такую папку завел. Думаю, он давно бы получил лет пять-шесть, если бы я рассказал о том, что он получил от государства и частных лиц. Но я этого не делал.

- Вы вскользь упомянули Туровера. Что-либо можете сказать о нем как о свидетеле?

- Наши пути никогда не пересекались. Я его просто никогда не видел. Когда-то Туровер работал в "Банко дель Готардо". Был уволен как проходимец. Сейчас, я знаю, российская прокуратура через Интерпол его разыскивает. Есть ордер на его арест. Может, когда его арестуют, я с ним наконец смогу познакомиться? Пусть он расскажет, где этот миллион долларов наличными.

- Тем не менее как вы можете объяснить то, что его заявление распространили во многих СМИ на Западе?

- Думаю, это его стремление заработать. Вероятно, у него были мысли, что он берет на крючок очень богатых людей, которые придут и скажут: "Откажись от показаний, а мы тебе заплатим". Но мне не от чего отказываться. Мне не о чем с ним договариваться. Я его просто не знаю.

- В управленческом аппарате вы давно. Все это время вам удавалось не ссориться с генпрокурором. Тем более вы его вроде бы и приодели, костюмы дали... И тут происходит такое...

- Я его и приодел, и приобул, и "придачил", и "приавтомобилил". Но не в этом же вопрос! Я это делал в соответствии с законами России и в соответствии со своим должностным положением. Вот пишут, что я такому-то дал квартиру, такому-то дал квартиру. Простите, мы всем чиновникам высшего ранга за эти семь лет, что я работал, дали квартиры. За исключением Ельцина. Он чуть раньше квартиру получил.

Контрольно-ревизионные управления и Минфина, и администрации президента меня неоднократно проверяли. Нарушений не установлено.

"Спасибо за пиар"

- По-вашему, дело, связанное с кремлевскими деньгами, закончится полным провалом?

- Конечно.

- Как скоро?

- Ну я не знаю, но это уже походит на анекдот: следствие идет два с половиной года, а я три раза был у следователя. Они, по-моему, уже сами теряются, что делать. Как пишет "Вашингтон пост", Бородин - это монстр, который прижал российскую прокуратуру, прижмет и швейцарскую. Я что, похож на монстра?

Кстати, приведу один разговор с госпожой Рино, министром юстиции и федеральным прокурором США. (Вы помните ее атаку на Клинтона?) Я ей как-то показывал Большой Кремлевский дворец. Так она все время со мной ходила и говорила: "Г-н Бородин, можно с вами сфотографироваться?" Я отвечал: "Г-жа Рино, так ведь я - главный коррупционер в России! А вы - главный борец с коррупцией во всем мире". На что она мне ответила: "Я получила на вас десять томов. Ничего, кроме бреда из Швейцарии, я там не нашла... Так вы разрешите с вами сфотографироваться?"

Вообще я безумно благодарен зарубежным СМИ за то, что они организовали мне бесплатную пиар-кампанию. Как-то у меня были представители газет из Америки, и они сказали мне: "Г-н Бородин, если бы вы рискнули баллотироваться на пост президента Америки, вы бы точно победили. У нас вы известны больше, чем Буш или Гор". Но я английского не знаю...

P. S. В странном положении оказались некоторые российские граждане, пострадавшие от швейцарского правосудия (П. Бородин, бизнесмен С. Михайлов, актриса Ю. Лебедева). С одной стороны, швейцарская генеральная прокуратура публично обвиняет П. Бородина в коррупции, но не предоставляет реальных доказательств своих обвинений. С другой - российская и тоже Генеральная прокуратура никак не реагирует на эти обвинения. А с третьей - сам Павел Павлович Бородин, который все отрицает... Когда наконец узнаем, за кем правда?