Примерное время чтения: 2 минуты
99

Платный разговор: "за" и "против"

Со следующего года в нашем городе вводят повременную оплату за телефон. Значит, если я захочу позвонить соседу по подъезду, мне придется платить, как за межгород. Мне уже 73 года. Ходить по гостям тяжело. Неужели нас хотят лишить последней связи с внешним миром?

С. Караганов, Москва

Ничего подобного, успокоил нас начальник информационно-аналитического отдела Минсвязи России Сергей ГРИГОРЕНКО. Практика не подтвердила бытующего представления о том, что внедрение повременки автоматически означает повышение расходов на услуги для большинства абонентов. Сегодня такая система действует уже примерно в 100 населенных пунктах России, в том числе в Воронеже, Кемерове, Саранске, Нижнем Новгороде, Перми, Пскове, Тюмени, Чебоксарах, Ярославле. Согласно статистике, в основном люди платят столько же, сколько платили раньше. Но, например, в Волгограде для 80% жильцов услуги телефонной связи оказались дешевле, чем прежняя абонентская плата. Аналогичная картина наблюдается в Перми, Воронеже, Кемерове... Более того, в Перми, Кемерове и Ярославле абонентам предоставили право выбора: платить, как раньше, или по-новому. 80% отдали предпочтение повременной оплате.

Работает система примерно так. При повременном учете граждане платят абонентскую плату (в разных городах суммы разные - 15-30 рублей в месяц) и за это бесплатно пользуются телефоном по 300-350 минут в месяц. За все, что сверх, приходится платить по 3-10 коп. за минуту разговора. Платит тот, кто звонит.

В Минсвязи считают, что пенсионеры вообще должны выиграть от новой системы. Дело в том, что тарифы рассчитывались, исходя из того, сколько россияне говорят по телефону в среднем. Так вот, в Москве проводилось социологическое исследование, и оно показало, что пенсионеры и инвалиды, в том числе одинокие, разговаривают по телефону на 20-30% меньше, чем абоненты среднего достатка. Зато пользователи Интернета - в 2-3 раза больше. Именно по ним, а также по тем, кто использует сегодня телефон для получения прибыли (частные нотариусы, рекламные агенты, диспетчеры на домашнем телефоне и т. п.), больнее всего ударит новая система. Однако эти люди имеют достаточный уровень доходов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно