Примерное время чтения: 2 минуты
58

Цензура на общественных началах?

Узнал, что, оказывается, существует некая специальная комиссия, которая принимает к выпуску фильмы. Это что же, возврат к цензуре?

И. Глумов, Рязань

Действительно, есть такая Экспертная комиссия службы кинематографии Министерства культуры Российской Федерации, созданная в 1996 г. В ней три секции - игрового, неигрового и анимационного кино. Состав ее (45 человек) утверждается коллегией Минкульта на один год, входят в нее известные кинематографисты, критики, прокатчики, госчиновники. Это: А. Голутва - первый заместитель министра культуры Российской Федерации, председатель Экспертной комиссии; три представителя Департамента государственной поддержки кинематографии; В. Валуцкий - кинодраматург (автор "Зимней вишни"); Э. Володарский - кинодраматург; С. Жигунов - продюсер, актер; А. Митта - кинорежиссер ("Экипаж" и др.); А. Прошкин - кинорежиссер ("Русский бунт" и др.); Е. Цыплакова - актриса, кинорежиссер; В. Черных - кинодраматург ("Москва слезам не верит"); А. Хржановский - кинорежиссер и другие.

В Положении об экспертной комиссии, кроме всего прочего, записано:

"Целью работы является отбор проектов, претендующих на предоставление государственной финансовой поддержки, значимых для духовной жизни страны, утверждающих ее гражданские и нравственные идеалы..."

После этого высокопарного текста странно изобилие на нашем экране, мягко говоря, некондиционных кинофильмов. За объяснениями мы обратились к члену экспертной комиссии известному кинодраматургу Валентину Черных:

- Просто в нашем кино кризис, застой, поэтому действительно фильмов качественных мало. Мы в комиссии процентов 50 проектов заворачиваем, но и оставшиеся, честно говоря, не всегда соответствуют высоким критериям. Но все-таки за мой небольшой опыт работы в комиссии явная туфта не проходила - ведь решение принимают профессионалы. Да и решаем мы далеко не все. Мэтры наши, например, стараются вообще обойти нашу комиссию, попасть сразу к премьеру или министру финансов и попросить денег".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно