ПОЕЗДКИ В. Путина в Южную Корею и Вьетнам завершили его знакомство с азиатскими странами.
В Кремле не скрывали, что посещение президентом Сеула отчасти призвано сбалансировать его летний визит в коммунистический Пхеньян. Обе Кореи находятся между собой в состоянии "холодной войны", и любое внимание к одной из них другой воспринимается весьма ревностно. Из-за напряженности на полуострове Сеул даже закрывает в ночное время свое воздушное пространство. Так что лайнер российского президента не имел права опоздать вечером в аэропорт ни на минуту.
По этой же причине южнокорейцы, как и их северные собратья, буквально охвачены шпиономанией. В любом иностранце они склонны подозревать "тайных агентов Пхеньяна". Даже членов российской делегации и журналистов, прилетевших с президентом, спецслужбы проверяли самым тщательным образом. Правда, в отличие от Северной Кореи, в Южной они работают значительно тоньше и менее навязчиво. Но фотографироваться на память в президентском дворце запрещали весьма жестко.
Кстати, судьба президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна, в отличие от северокорейского лидера, гораздо больше соответствует имиджу революционера. В апреле 1973 года он был похищен из токийской гостиницы. Позднее вспоминал, что, когда похитители собирались его убить и расчленить тело, он начал молиться, и в этот момент ему явился Иисус. "Я дотронулся до рукава облачения Иисуса и обратился к нему с такими словами: "Пожалуйста, Господи, сохрани мне жизнь. Мне еще много надо сделать для моего народа", - вспоминал Ким Дэ Чжун.
На официальном приеме высокого российского гостя 75-летний президент Республики Корея появился вместе со своей супругой, которая является пресвитером методистской церкви. И если в Пхеньяне на аналогичном приеме В. Путина приветствовал военный хор, то в Сеуле российский гимн звучал непривычно камерно в исполнении струнного ансамбля.
Во время переговоров имя северокорейского вождя звучало постоянно. Причиной тому - предстоящий весной визит Ким Чен Ира в Москву. Даже на встрече В. Путина с бизнесменами они первым делом пожелали ему успеха на переговорах с северокорейским вождем. Несмотря на желание Москвы делать акцент на экономическом аспекте переговоров, политика в Сеуле все время выбивалась на первый план. Что касается экономики, по некоторым данным, вице-премьеру И. Клебанову все же удалось предварительно договориться об урегулировании российского долга Республике Корея, который составляет 1,9 млрд. долл. В российской делегации ходили разговоры о том, что обсуждалась сумма в 700 млн. долл., на которые мы готовы поставить южнокорейцам вертолеты "Камов" и танки Т-90. Половина поставок пойдет в счет долга, за остальные Сеул будет расплачиваться живыми деньгами.