Примерное время чтения: 3 минуты
102

Визит. Путин расскажет Ким Чен Иру о капитализме

22 АВГУСТА президент отправляется в недельную поездку по Дальнему Востоку. Столько дней в одном регионе российский лидер еще ни разу не находился. В кремлевской администрации этот визит считают одним из важнейших в президентском графике.

Во-первых, во Владивостоке запланирована встреча В. Путина с северокорейским вождем Ким Чен Иром. Во-вторых, в самом регионе накопилось множество проблем, которые местные власти уже давно намеревались обсудить с главой государства.

Точное место встречи В. Путина и Ким Чен Ира, намеченной на 23 августа, пока неизвестно. Власти Приморья на всякий случай готовят несколько вариантов: дом приемов губернатора, поляну под открытым небом на природе и даже один из кораблей Тихоокеанского флота. Дружеская беседа должна продлиться 2,5 часа, но в графике президента зарезервировано еще 5, если разговор затянется. А это вполне может произойти, так как нынешняя встреча, несмотря на видимость экспромта, является очень важной.

Северная Корея, последняя из соцстран, совершенно закрытых для остального мира, недавно начала "мягкую" революцию. Ким Чен Ир, ориентируясь на опыт России, Вьетнама и Китая, приступил к модернизации своей экономики. Например, в апреле в стране были отменены карточки. Но перевод Северной Кореи на "капиталистические рельсы" невозможен без участия России. Прежде всего в обновлении нуждаются сотни предприятий, которые были построены еще советскими специалистами. Наша помощь необходима и для строительства железнодорожной магистрали, которая пройдет по территории Северной Кореи. Она соединит богатую Южную Корею с Россией и Европой, а плата за транзит товаров пополнит северокорейский бюджет. Кроме того, очень важным для экономики страны станет строительство нефтегазопровода, который протянется от сибирских месторождений к Южной Корее и другим азиатским странам.

Но еще важнее для Ким Чен Ира поддержка В. Путина в контактах с мировым сообществом. Как известно, Северная Корея до сих пор считается "страной-изгоем", а Соединенные Штаты, наравне с Ираном и Ираком, включили ее в "ось зла".

А до переговоров с северокорейским лидером президент проведет встречу с приморским губернатором С. Дарькиным. Одной из главных тем, вероятно, станет вопрос межбюджетных отношений, который волнует сегодня многих региональных лидеров. Еще одна сложная проблема связана с лососем, который запрудил местные реки. Чрезвычайно расплодившаяся в этом году рыба, которую не успевают вылавливать, гибнет и тухнет прямо на месте нереста. А московские чиновники не дают возможности местным рыбхозяйствам гибко распределять квоты на ее вылов.

Вопросы, связанные с миграцией, также, скорее всего, станут отдельной темой не только на встрече с С. Дарькиным, но и на большом совещании по социально-экономическим проблемам региона. Оно пройдет во Владивостоке 23 августа и напрямую будет транслироваться в телеэфире на весь регион. В. Путин намерен уделить внимание и ситуации на Тихоокеанском флоте. По некоторым данным, президент даже собирается выйти в океан на одном из военных кораблей.

28-29 августа российский лидер посетит Читу и Кузбасс, где у него запланированы, соответственно, встреча с командованием Дальневосточного военного округа и президиум Госсовета по проблемам угольной отрасли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно