Примерное время чтения: 3 минуты
73

Белый дом: Зюганов объяснился с Путиным. Левые в предвкушении постов

ВСТРЕЧА президента с лидером КПРФ перед голосованием в Думе о доверии правительству породила слухи о тайных соглашениях между левыми и Кремлем. Пикантности ситуации добавила информация о якобы внезапном ухудшении здоровья Г. Зюганова сразу после разговора с В. Путиным. Правда, в пресс-службе главного коммуниста эту информацию нам не подтвердили - мол, "не дождетесь".

О чем же говорили в Кремле? По некоторым сведениям, обсуждалась возможность прихода в правительство группы "товарищей". Лично Геннадию Андреевичу якобы предложен пост вице-премьера по социалке. Впрочем, приглашение коммунистов в правительство было бы странным шагом для Путина, считает депутат от ЛДПР А. Митрофанов: "Получается, что на президента надавили, и он откупился. Это потеря лица. Все поймут, что тигр бумажный, что с ним можно разговаривать на языке ультиматумов".

В то, что игра в вотум недоверия завершится победой левых, не верят даже самые стойкие оппоненты М. Касьянова. Например, депутат В. Шандыбин признался нам, что коммунисты вряд ли соберут 14 марта необходимые 226 голосов. Против вотума выступают ОВР, "Народный депутат" и другие фракции и группы.

Коммунисты, похоже, и сами не рады, что грозили правительству. И винят во всем своего депутата С. Решульского, которому якобы и пришла в голову идея с вотумом. В Кремле рассказывают, как Г. Зюганов на встрече с В. Путиным вовсе даже не выторговывал однопартийцам какие-то посты, а смиренно каялся за нечаянный "наезд" на правительство и уверял президента, что вотум недоверия не пройдет. "Но пусть левые знают, что прощать подобные вещи им больше никто не будет", - заметил в разговоре с корреспондентом "АиФ" один из кремлевских чиновников.

В самом кабинете министров интригу с роспуском Думы воспринимают достаточно нервозно. Но, как утверждают источники, близкие к М. Касьянову, он уверен в своей профпригодности. На сегодня для него вопрос стоит так: быть Думе или не быть?

Практически все вице-премьеры ситуацию комментировать отказываются. Единственный, кто высказался на этот счет, - И. Клебанов. Он заявил: "Если правительство не будет справляться с задачами, его отставка возможна, однако в нынешних условиях она вряд ли состоится".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно