Примерное время чтения: 2 минуты
102

Налоговые службы следят за покупателем

Когда я покупал машину, продавец автомагазина предупредил, что обязан проинформировать налоговые органы о моей покупке. Что еще попадает под контроль налоговиков?

В. Смирнов, Санкт-Петербург

НА ВОПРОС отвечает министр по налогам и сборам Геннадий БУКАЕВ:

- С ЭТОГО года государство начало контролировать соответствие доходов налогоплательщика с его расходами. Существует перечень товаров, которые мы проверяем. Это недвижимость, транспортные средства, культурные ценности, ценные бумаги и золото в слитках. Организации, регистрирующие сделку из этого перечня, обязаны сообщить о ней налоговым инспекторам.

Первые сведения мы получили уже в марте. За это время налоговые органы выявили 245 237 случаев, когда (по нашим данным) доходы с расходами не совпали. Всем этим гражданам мы направили требования заполнить специальные декларации. Около половины на наш запрос ответили.

Более тысячи человек из-за того, что не откликнулись в указанные сроки, были привлечены к административной ответственности. 519 человек не смогли объяснить, откуда взялись деньги на крупные покупки, и им пришлось признать, что они имели тайные доходы, с которых налоги не платили. И, соответственно, заплатили подоходный налог, в сумме составивший 1 млн. 620 тыс. руб.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно