Примерное время чтения: 2 минуты
90

Никогда не говорите "не знаю"!

ЛЕТ с трех дети начинают донимать родителей: "Почему вода прозрачная?", "Почему немцы говорят не по-нашему?" и "Почему у папы борода?". Причем некоторые вопросы малышню действительно интересуют, другие же - лишь повод поддержать беседу: ребенку хочется поговорить, а вам все некогда.

- Вообще, - говорит старший научный сотрудник Института психологии РАН Дмитрий Ушаков, - лучший способ повысить интеллект ребенка - как можно больше с ним общаться. Решение задач или заучивание "Дон Кихота" на языке оригинала не сделают вашего потомка гением, если вы не желаете отвечать на обычные детские вопросики. У 3-летнего исследователя нет другого источника информации, кроме вас. Поэтому никогда не говорите "Не знаю!" или "Потому что синхрофазотрон"... А что же говорить? Психологи предлагают:

1) Просто ответить. Ну, например: "У папы растет борода, потому что она растет у всех взрослых мужчин, но не все ее бреют". Ребенку достаточно. И, возможно, в следующий раз он обсудит с вами методику бритья. Он не вырастет гением, но вы всегда найдете общий язык.

2) Дать несколько версий: "Папе борода идет. Она растет у всех, кто ест кашу. Растительность на лице защищает от холода"... Можете даже добавить что-нибудь про гормоны и живучесть волосяных фолликулов. По крайней мере дитя научится обрабатывать имеющиеся версии и рассуждать самостоятельно.

3) Посмотреть вместе с ребенком медицинскую энциклопедию, анатомический атлас, мифологический справочник, этимологический словарь - раздел "борода". Дюжина таких марш-бросков по книжным полкам - и ребенок к первому классу точно решит, какая область человеческих знаний ему наиболее симпатична. Считайте, проблема выбора профессии решена. А привычка самостоятельно добывать и обобщать информацию поможет юному почемучке со временем стать солидным ученым.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно