Примерное время чтения: 7 минут
228

Гири в пришитых руках

МОЛОДАЯ девушка была в панике: в результате неудачной операции за границей по изменению пола у нее оказалось два мужских члена. "Ничего, дружок, эту проблему мы решим, - утешил незадачливую пациентку Александр ПУХОВ. - Будешь у нас парнем хоть куда..." И как в воду смотрел - новоиспеченный мужчина сейчас не только успешно работает в модельном бизнесе, но и живет сразу с двумя женщинами.

Начало

В 1985 ГОДУ, когда Пухов заканчивал учебу в клинической ординатуре на кафедре госпитальной хирургии, покойный профессор Малышев, заведующий кафедрой, вызвал его и сказал: "Пришел приказ Минздрава СССР о создании микрохирургической службы в области. Поедешь в Москву учиться". "А что это такое, микрохирургия?" - cпросил молодой доктор.

"Не знаю, - ответил профессор. - Вернешься - расскажешь".

Полгода учился Александр Пухов в Москве сшивать хрупкие артерии крыс, а по завершении учебы вернулся в родной Челябинск.

Сегодня Пухову по плечу операции такого уровня сложности, что маститые, видавшие виды хирурги, причем как московские, так и зарубежные, лишь разводят в недоумении руками...

Центр имени академика Пухова

ПЕРЕЛИСТЫВАЮ альбом с фотографиями, на которых запечатлены люди, спасенные за десять лет доктором Пуховым.

Вот пациент, у которого был рак нижней челюсти. На левой стороне лица - ужасный нарост, метастазы проникли в горло. Микрохирурги радикально убрали опухоль, заменили ткани челюсти костью, взятой с лопатки.

Следующая фотография - семилетняя девочка, побывавшая в лапах медведя. Малышка, воспитанная на народных сказках, решила угостить "доброго и ласкового" зверя конфеткой. Косолапый презента не оценил - и в мгновение ока рука ребенка оказалась в его пасти. Другая рука, которой она попыталась оттолкнуть медведя, стала добычей второго хищника... Микрохирурги в буквальном смысле слова слепили девочке новые руки.

А вот больной, на котором официальная онкология поставила крест, - рак носа. Пухов сделал ему шесть реконструктивных операций, шаг за шагом формируя перегородку, ноздри, другие детали и фрагменты...

К доктору Пухову везут экстренных пациентов из всех близлежащих областей: Курганской, Свердловской, Кустанайской. Раньше санавиацией доставляли, а сейчас многие как могут, так и добираются. Кладут палец, кисть руки, ухо в карман и едут на любом подвернувшемся виде транспорта. А приехав, спрашивают: "Подскажите, где тут находится Центр имени академика Пухова?"

Как-то в городскую больницу привезли студента, которому оторвало руку на уровне плеча. В экстренном порядке парню ушили культю, а руку завернули и отдали лифтеру, чтобы в морг отвез. А лифтер грамотным оказался: зачем, спрашивает, вы руку хотите выкинуть, ее же в областной больнице пришить могут? Врачи очень удивились: ты что, спятил? У нас что, Америка какая-нибудь, чтобы руки пришивали? А лифтер свое гнет: насчет Америки не знаю, врать не буду, а меньше чем в километре отсюда пришивают...

Ежегодно команда Пухова проводит более тысячи реплантаций. На Западе реплантация крупных сегментов - большое событие, во всех газетах пишут. А у нас... Обычная, рядовая операция.

Рядовая операция

20 МАРТА 1995 года Антон Кочергин встал рано, не было еще и шести, в семь надо было быть на заводе, не то не избежать взбучки от мастера. Очень строгий мастер был у 15-летнего Антона на металлургическом заводе, где мальчик проходил практику.

- Я только с ножовкой по металлу да с напильником кое-как умел обращаться, - вспоминает Антон, - поэтому очень удивился, когда мастер-наставник, которого куда-то позвали, уходя, велел мне поработать на листосгибочном станке. Я даже, честно говоря, не знал, как включается этот станок. Кого-то попросил, включили, начал работать, и у меня застряла деталь, стал ее доставать и случайно нажал ногой на педаль. Гильотина опустилась, и все - я с одной стороны, руки - с другой...

Операция длилась более 8 часов. Одновременно работали две бригады (по одной бригаде на каждую руку). Кисти пришили, однако стопроцентной гарантии что они приживутся, не дал бы тогда и Господь Бог. Лишь через две недели микрохирурги облегченно вздохнули - приживление состоялось. А потом Антона ждал длительный и очень мучительный процесс реабилитации: физиотерапия, лечебная физкультура, массаж...

- Мне удалось восстановить функцию рук практически на 99 процентов, - рассказывает Антон. - Никаких неудобств абсолютно не ощущаю: подтягиваюсь на турнике, делаю подъем переворотом, пишу, как и раньше, недавно шить научился. Сейчас ремонт в квартире сам делаю...

Сначала пациенты доктора Пухова думают только о том, чтобы им спасли жизнь, но когда самое страшное позади, они обращаются к нему уже с другими просьбами: восстановить симметрию черт, убрать следы оперативного вмешательства. Вот и Антон собирается с помощью пластической операции убрать послеоперационные рубцы. Так что переход Пухова от реконструктивной хирургии к эстетической оказался логическим продолжением его профессиональной деятельности.

Высший пилотаж

МНОГИЕ вещи Александр Пухов и его коллеги стали делать первыми в России. Так операция пострадавшему от любовницы мужчине (в порыве страсти гражданка откусила сожителю мужское достоинство) стала репетицией в освоении операций по изменению пола. В Америке не так давно шум вселенский стоял, когда какому-то бедолаге пришили фаллос, отрезанный то ли женой, то ли подружкой. Александр Пухов откушенные, отрезанные, отгрызенные фаллосы успешно пришивает уже много лет и ничего в этой операции из ряда вон выходящего не находит. А сколько проведено за десять лет операций по изменению пола - и не сосчитать. Мужчину превратить в женщину, оказывается, намного легче, чем осуществить обратную операцию.

Пухов первым освоил технологию вживления искусственных волос в облысевшие участки тела, избавив многих людей от комплекса неполноценности! Ультразвуковую липоксацию - удаление излишков жира из организма - тоже стали делать впервые в Челябинске. Никто не верил, что можно убрать из организма 20 литров жира за один прием. А Пухов делает такие операции.

Однако высший пилотаж доктора Пухова - полное омоложение лица без хирургического вмешательства. Этой методикой в мире владеют всего 5 человек, кроме нашего доктора, по одному в Италии, Бразилии, Аргентине и Испании. За 10 дней человек обретает абсолютно новое лицо без морщин, родинок, пигментных пятен. И все это без разрезов, швов, рубцов. Когда мне рассказывали о лыжнице, которая после процедуры, посмотрев на себя в зеркало, упала в обморок; об известной певице, поменявшей водительское удостоверение, потому что надоело объяснять гаишникам, что она не крала документы у своей бабушки; о детях, которые прошли мимо стоящей на крыльце молодой женщины, не узнав в ней свою маму, я, честно говоря, не очень-то верил. Но с фактами, как говорится, не поспоришь. А факты - это помолодевшие как минимум лет на 20 наши любимые примадонны: Эдита Пьеха, Елена Образцова, Валентина Леонтьева...

Поздно вечером, когда я прощался с доктором Пуховым, раздался звонок: "Екатеринбург беспокоит. Мужчине пилорамой оторвало кисть руки. Выезжаем..."

Пухов смотрит на часы - одиннадцать вечера, пострадавшего привезут не раньше трех часов ночи - можно дать ребятам возможность поспать еще пару часов. А ему ночевать дома сегодня опять не придется...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно