Примерное время чтения: 4 минуты
420

Возвращение с того света

Спустя 12 минут после остановки сердца и дыхания сплошная прямая линия на кардиографе сменилась спасительной кривой. Ларису вернули с того света.

КОГДА в далеком 1979 году 19-летняя жительница Новочеркасска Лариса ЗЕМНУХОВА ложилась в больницу на операцию, она и представить себе не могла, что сначала окажется по ту сторону жизни, а потом... сумеет вернуться.

Операция предстояла несложная, и Лариса думала больше не о ней, а о том, как будет отмечать свой двадцатый день рождения. На операционном столе сердце Ларисы неожиданно остановилось.

Врачи применили весь арсенал средств, чтобы заставить его биться вновь, но прошло три минуты, потом пять, потом шесть... Шесть минут - это тот рубеж, то резервное для реанимации время, в течение которого еще можно спасти клетки человеческого мозга и восстановить жизненные функции организма. Сердце не "заводилось". Прошло еще три минуты. Несмотря на тщетность попыток, врачи продолжали бороться за жизнь своей пациентки. И вот спустя почти 12 минут после остановки сердца и дыхания сплошная прямая линия на кардиографе сменилась спасительной кривой. Ларису вернули с того света. Но было неизвестно, сможет ли девушка вернуться к полноценной жизни, ведь ее мозг не получал кислорода слишком долго.

Когда на 24-е сутки Лариса открыла глаза, ее бессмысленный взгляд подтвердил - мозг погиб. Мировая врачебная практика свидетельствует: у людей, вернувшихся к жизни после заветных 6 минут, никогда не восстанавливалась высшая нервная деятельность.

Лечением Ларисы руководил завкафедрой анестезиологии и реаниматологии Ростовского мединститута профессор Александр Беляевский.

- То, что сердце Ларисы мы заставили биться, само по себе было почти чудом. Но кто мог знать, что настоящие чудеса начнутся гораздо позже...

Прошло два года. Два года фактически растительной жизни в больничной палате. Все это время около обездвиженного тела дочери сидела ее мама Анастасия Федоровна. Умом она понимала, что сделать ничего нельзя, можно только заботиться о своем ребенке, разговаривать с ним, не надеясь услышать ответ, но глубоко в сердце продолжала жить надежда на то, что к Ларисе пусть когда-нибудь, но вернется сознание. И вот в один осенний день Анастасия Федоровна едва не упала в обморок, когда услышала голос дочери: "Мама, а скоро день рождения?" Лариса смотрела на мать совершенно осмысленными глазами.

- Случай Ларисы получил мировую известность, - говорит Александр Дмитриевич. - И это действительно было чудом. Спустя два года, вопреки всем законам медицины, к Ларисе полностью вернулась память, восстановилась высшая нервная деятельность. К сожалению, мы не можем помогать всем больным, попавшим в подобную ситуацию. Ведь здесь сыграл роль не столько медицинский, сколько личностный фактор. Организм человека полон загадок, и мы по-прежнему практически ничего не знаем о его скрытых резервах.

День сегодняшний

КАК живет Лариса Земнухова сейчас? Корреспондент "АиФ" навестил бывшую пациентку доктора Беляевского в ее доме.

УДИВИТЕЛЬНО молодое лицо - ни единой морщинки. И если бы не седина в волосах, никогда бы не догадаться, что этой молодой женщине исполнилось 45 лет. Как будто время два с половиной десятилетия назад остановилось для Ларисы.

- Ларисе так и не удалось устроиться на работу, - говорит мама. - Ей теперь противопоказаны любые нагрузки.

Главные развлечения Ларисы - это телевизор и книги. Друзья, поддерживавшие ее сразу после болезни, давно обзавелись семьями. Поэтому вечера мама и дочь коротают вдвоем.

- Очень не хватает общения, - признается Лариса. - Первые годы, после того как ко мне вернулась память, к нам приезжали журналисты, приходили друзья, а сейчас мой единственный друг - кошка Джулия. Мы с ней уже 15 лет не разлучаемся. Только вы не подумайте, что я отчаиваюсь, - спохватывается Лариса. - Я же живу, а это уже такая радость.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно