67

Путин и Касьянов двинулись на Запад

НА ПРОШЛОЙ неделе президент и премьер впервые одновременно на два дня покинули Москву, решив заняться международными делами.

МИНСК на один день превратился в настоящую союзную столицу - в четверг сюда переместилось фактически все российское руководство во главе с В. Путиным. По такому случаю в Минске не только улицы "зачистили", но даже лифты в здании администрации А. Лукашенко украсили табличками: "Закрыто на спецобслуживание".

Председатель Центробанка В. Геращенко, прилетевший обсуждать проблему единой валюты - ключевую на российско-белорусском саммите, на каверзный вопрос журналистов, "будут ли в Белоруссии менять "зайцы" на настоящие деньги", лишь отмахнулся, поспешив на переговоры.

Лукашенко взвесил правду

СЕНСАЦИЕЙ саммита стало решение сделать рубль союзной денежной единицей только в 2005 году. Когда оба президента вышли к журналистам сообщить эту новость, все обратили внимание на то, что А. Лукашенко был как-то мрачен лицом. В российской делегации это прокомментировали так: "Он человек эмоциональный, открытый. Ему сказали много правды, он ее взвесил".

В целом результаты переговоров расценили как очень успешные. "Это не заявления о намерениях, а документы, которые будут ратифицированы парламентом", - прокомментировал итог переговоров представитель российской делегации. И добавил: "Даже Егор Строев, который норовит как-то из-за угла Кремль покритиковать, был вынужден согласиться с тем, что это решение очень серьезное".

Правда, чтобы помочь Белоруссии стабилизировать свою экономику, России все же пришлось "пожертвовать" 300 млн. долл. Причем 80 млн. долл. придется выделить уже в декабре. Однако в российской делегации уверены, что такая цена вопроса не очень уж велика. Тем более что еще одной сенсацией саммита стало обещание А. Лукашенко не совмещать президентские выборы в Белоруссии с выборами в Союзный парламент. "Это то, чего мы от него хотели", - заметили представители Москвы и признались, что в результате переговоров "Лукашенко пришлось согласиться фактически на все условия России".

Обсудив союзные проблемы с белорусскими коллегами, М. Касьянов до своего отлета в Берлин успел встретиться с украинским премьером В. Ющенко. В этот день за стол переговоров они садились трижды. Каждый раз вставали ни с чем.

Раньше, на встречах с Б. Ельциным, братьям-славянам удавалось под хорошее застолье уговорить Россию принять какие угодно невыгодные условия. На этот раз Украина тоже рассчитывала, что из 2-3 млрд. долл. долга Россия скостит половину. Кроме того, Украина не хочет отдавать долги акциями своих предприятий, а также покупать российский газ по мировым ценам: 80 долл. за куб. Однако Россия долги Украине не простила, реструктурировали их на 10 лет (Украина настаивала на более длительной отсрочке). В результате меморандум так и не был подписан. Пока.

Берлин сдался премьеру

СВОЙ визит в Германию Касьянов начал с возложения венка к Мемориалу советского воина-освободителя, после чего отправился завтракать к канцлеру Г. Шредеру. За завтраком Михаил Михайлович рассказал немцам, как Россия нужна Европе, "особенно в энергетическом спектре". А раз так, "то теперь Германия осознает, что получить от России весь ее долг невозможно". Журналисты, с открытым ртом уставившись на Шредера, ждали, когда ему переведут эту фразу. Канцлер дослушал перевод, умильно поглядел на Касьянова и, кивнув, несколько раз повторил: "О да, да".

Германия занимает третье место среди наших зарубежных инвесторов. Она крупнейший кредитор - 40% долга России Парижскому клубу принадлежит ей. Теперь же часть долга Германия согласилась взять акциями российских предприятий.

Для нас это спасение. Теперь Михаил Михайлович решил предложить такую же схему всем остальным 17 странам-кредиторам.

Однако и тут есть скептики: неизвестно, мол, акции каких предприятий устроят Германию. Вполне возможно, что это будут "Газпром" и РАО ЕЭС. Пока ясно одно: немцы думают о вложении денег в Россию. А еще они ценят сдержанный юмор нашего премьера. На вопрос: "Как можно привлечь потенциал России к развитию Европы?" - он ответил: "Не надо для начала его забирать из России".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно