Примерное время чтения: 5 минут
75

Хиллари Клинтон: настоящее и будущее

УШЕДШИЙ ноябрь в Америке запомнят надолго. И не только потому, что так и не определился до сих пор победитель в президентской гонке, но и потому, что впервые в истории США жена действующего президента баллотировалась и выиграла выборы в Сенат. Случись это в России, сказали бы: все ясно, муженек посодействовал! В Америке такая мысль не может прийти никому в голову, тем более что отрыв Хиллари от республиканца Рика Лазио составил аж целых 12%. Еще стоит подумать, помог ли ей бабник Клинтон своим скандалом с Моникой Левински или навредил.

Моника-гейт

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ исследования, проводившиеся в ходе избирательной кампании, показали, что многие женщины не доверяли миссис Клинтон именно потому, что, на их взгляд, она вела себя неправильно в ходе скандалов, время от времени сотрясавших Белый дом.

Так, в свое время Хиллари решительно выгнала с работы всех сотрудников, отвечавших за передвижение президентской четы по стране и за рубежом, но вот в скандале с Моникой она такой решительности не проявила. "Многие женщины расстроились по поводу решения миссис Клинтон остаться с президентом после того, как стали известны его отношения с Моникой Левински", - писала газета "Нью-Йорк таймс". Но гораздо больше женщин расценили этот же поступок как проявление мужества и желание установить с мужчинами паритет во всем.

Хиллари теперь сама стала солидной политической фигурой - сенатором от штата Нью-Йорк. Задумай она развестись, оппоненты тут же обвинят ее в непоследовательности и даже во лжи, припомнив ей публичные объяснения в любви к супругу Биллу. В США развод для политической карьеры означает "смертельный приговор". Так что браку Клинтонов ничего не грозит, если, конечно, Билл, оказавшись на пенсии при жене-сенаторе, снова не пустится во все тяжкие и не окажется в центре еще одного, не менее грандиозного скандала. А может быть, они действительно любят друг друга?

"Хиллари сумела соединить в себе мужское и женское начало, - говорит одна из ее страстных поклонниц. - Хиллари Клинтон много лет проработала юристом, в этом роде деятельности приобрела, так сказать, мужское начало, восемь лет являлась супругой президента США и в этом качестве получила немалый политический опыт".

В ее избирательную кампанию были вложены гигантские средства (по неофициальным данным, около 40 млн. долл.,), одних только телефонных звонков было сделано около 8 миллионов, что стоит громадных денег. Хиллари, которой накануне выборов "стукнуло" 53 года, не поленилась объехать все 62 графства штата Нью-Йорк, сделав особый упор на его северную часть, всегда традиционно поддерживающую республиканцев. Она лично позвонила сотням своих избирателей и в результате сумела намного опередить симпатичного, но ленивого оппонента.

Кандидат республиканцев Рик Лазио опередил ее только по количеству проголосовавших за него мужчин, и то ненамного: 51% против 49. По всем остальным показателям Хиллари была впереди: испаноязычные - 76% за нее и 23 против, негритянское население - 91 и 8%, евреи - 58% против 41 и, наконец, женщины - 58% против 42. Победа полнейшая.

Хиллари живет нехило

ЭТОТ скромный на вид домик г-жа Клинтон приобрела незадолго до начала своей избирательной кампании в городке Чаттокуа - одном из уютнейших уголков штата Нью-Йорк, - для того чтобы иметь право баллотироваться от этого штата. Без местной "прописки" в Америке кандидатов не регистрируют. Чаттокуа представляет собой город-парк, где селятся в основном очень небедные люди. Расположен всего в 45 минутах езды на электричке от Нью-Йорка. За этот скромный с виду дом г-жа Клинтон заплатила ни много ни мало 1,3 млн. долл., а платят в Америке не столько за "квадратные метры", сколько за место, где они расположены. Вот только неизвестно пока, как долго г-жа Клинтон думает прожить в Чаттокуа. И вопрос этот отнюдь не праздный.

От ответа на него зависит, собирается ли миссис Клинтон баллотироваться на пост президента США в 2004 году. Пока она отвечает на него так: "Я буду представлять интересы моих избирателей в Сенате весь отведенный срок". А срок этот измеряется шестью годами. Однако ее коллеги по демократической партии очень осторожно, но уже допускают, что Хиллари на следующих президентских выборах может быть выдвинута кандидатом от демократов. Существует и другое опасение: мол, госпожа Клинтон превратит все эти годы в новую бесконечную избирательную кампанию. На это лидер республиканцев в Сенате, давний заклятый враг Клинтонов Трент Лотт сказал: "Когда эта Хиллари появится в Сенате, она будет всего лишь одной из ста (каждый из пятидесяти штатов представлен в Сенате двумя сенаторами. - Ред.). И мы не дадим ей об этом забыть".

Сумеет ли Хиллари Клинтон зарекомендовать себя на законотворческом поприще и продолжить карьеру, выдвинув свою кандидатуру на пост президента, о чем уже сейчас размышляют многие американские политологи, покажет будущее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно