Примерное время чтения: 4 минуты
74

Буш уже не дюж?

В четверг президенту США исполнится 60 лет.

"ПОДАРКОМ" к юбилею стал крайне низкий рейтинг доверия граждан, а также спор о том, кто придёт на смену "горячему техасцу" в 2008 г.

ОТНОШЕНИЯ России и США в последнее время подостыли, и неспроста. Чего стоит хотя бы решение Вашингтона тащить Украину в НАТО, куда её могут официально пригласить уже в ноябре на саммите блока в Риге.

Но вот что удивительно: мнение американской элиты, которая считает Россию противником, заметно отличается от мнения простых граждан. Рядовые американцы, с которыми мне довелось общаться во время недавней поездки в США, недоумевают: на каком основании Буш и Чейни пытаются учить Путина, если рейтинг Буша - 29%, рейтинг Чейни - 12%, а рейтинг Путина - 75%?

Три беды президента

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, рейтинг Буша - самый низкий среди президентов за последние 100 лет, не считая Р. Никсона и Дж. Картера. Главная причина - неудачная война в Ираке. Другая причина - нелегальная миграция. В США 12 млн. нелегальных мигрантов, которые требуют, чтобы власти обеспечили их детей гражданством, бесплатным образованием, медстраховкой и т. д. Буш предложил всем, кто не нарушал законы, дать гражданство, а чтобы новые инородцы не заполоняли США, построить "забор" на границе с Мексикой. В обществе началась настоящая истерика по поводу строительства стены. Американское ТВ стало показывать, как граждане за свои деньги покупают доски, сетки, шурупы, свёрла, идут на границу и строят заборы. Как домохозяйки собирают по округе мусор за нелегалами: бутылки из-под воды и особые толстые тапочки типа валенок, которые хитроумные беженцы используют, чтобы не оставлять следов.

Ещё одна больная тема для Буша - социальная сфера. Из-за множества посредников в здравоохранении медицинская страховка в США стала не по карману даже среднему классу.

Битва династий или женская дуэль?

НА НОСУ у Буша ноябрьские выборы в конгресс, которые республиканцы, скорее всего, проиграют. Не за горами и президентская гонка. И там возможно несколько экзотичных сценариев. Например, Хиллари Клинтон против Кондолизы Райс. Два жёстких политика. Но есть минусы. К примеру по традиции американский президент должен пропагандировать семейные ценности. А это не самая сильная сторона Хиллари. И дело даже не в истории с Моникой Левински. Поговаривают, что после недавнего инфаркта Б. Клинтон якобы решил "успеть взять от жизни всё" - живёт в своё удовольствие, общается с многочисленными пассиями. О чём не замедлят растрезвонить на весь мир конкуренты его супруги.

У "республиканки" К. Райс свои проблемы с семейными ценностями. Она не замужем, никто не знает, есть ли у неё бойфренд. А это почва для сплетен... С началом предвыборной кампании в прессе наверняка появятся "признания" женщин, у которых с Райс якобы был роман. Всё это фактически вымывает её из кандидатов в президенты.

Возможен другой сценарий: состязание двух политических династий. То есть Джеб Буш (губернатор Флориды, брат президента) против Х. Клинтон. Но наиболее вероятная пара на выборах, если не появится новых фигур, Хиллари Клинтон - Джон Маккейн. При этом самый высокий рейтинг из возможных кандидатов от республиканцев у Маккейна. Увы, для России это не самый хороший расклад. Маккейн не любит не только Россию и русских, но даже тех американцев, кто к нам хорошо относится.

Так что не исключено, что спустя годы мы будем вспоминать о Дж. Буше-младшем как об одном из самых дружественных России президентов США. Который, несмотря на все призывы в конгрессе и СМИ, не отказался от поездки на саммит "Большой восьмёрки" в Петербург и тёплых отношений с В. Путиным. Можно подтрунивать над его простецкими манерами, но нельзя не признать: именно при нём Россия и США впервые за десятилетия оказались союзниками, хотя бы в борьбе с терроризмом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно