112

США: Вашингтон "зачищает" Россию. Сергей Караганов считает США слабее, чем они кажутся

ПОХОЖЕ, новая администрация США окончательно решила поставить на России крест. В Совете национальной безопасности ликвидирован "русский отдел". То же самое планируется и в госдепартаменте. Во время поездки в Вашингтон секретаря Совбеза С. Иванова ему очень откровенно дали понять, что президент Дж. Буш не намерен встречаться с В. Путиным. А если это и произойдет, то лишь на июльской встрече "восьмерки" - минут на 30-40. Кстати, в Вашингтоне уже не говорят "восьмерка", а "7+1". Иными словами, началась политика "выдавливания" нас отовсюду. На очереди - кампания по обвинению Кремля в гонениях на свободу слова.

Впрочем, мы и сами даем иногда повод для подозрений. Так, министр по атомной энергии Адамов обмолвился о возможном начале ядерных испытаний на Новой Земле.

Обозначенной теме была посвящена пресс-конференция в "АиФ" Сергея Караганова, представляющего Совет по внешней и оборонной политике (СВОП).

Высылка российских дипломатов из США стала очередным шагом на пути к "холодной войне", о которой, по мнению Караганова, ностальгируют обе страны. Новая американская администрация, большая часть которой пришла из 70-х годов и совершенно ничего не знает о современной России, возмущена тем, что Путин не только умудрился за год заткнуть многие бреши в экономике и внутренней политике, но и сделал реальным сближение своей страны с ЕС.

США, несомненно, хотят, чтобы РФ была партнером, но партнером ведомым. И мы своей противоречивой политикой сделали многое, чтобы у "активно накачивающих мышцы" американцев возникло мнение о нашей готовности к таким отношениям. Ведь в 90-е "заокеанские братья" не раз заставляли Россию пасовать перед ними. Между тем Америка, являющаяся "единственным полюсом мирового притяжения", гораздо слабее, чем это кажется, считает Караганов.

Свое мнение о том, какой "ответ Чемберлену" должна дать Россия по поводу высылки своих дипломатов из Вашингтона, вы можете высказать на нашем интернет-сайте ( АиФ-Опрос).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно