Примерное время чтения: 5 минут
214

Главная звериная "общага" страны

АВТОРУ этого очерка еще в советские времена довелось в течение нескольких лет работать в редакции, располагавшейся аккурат между Московским зоопарком и... общежитием Консерватории. Так что летом в открытые окна наперебой неслись самые разные и удивительные голоса. Причем "радостное ржание и дружное мычание", доносящиеся из звериной "общаги", услаждали слух не меньше мелодичных нежных сопрано и густых баритонов обитателей общаги консерваторской.

Куда уходят слоны?

ВОПРЕКИ расхожему мнению посетителей зоопарка, что "несчастные зверюшки" голодают и поэтому их непременно надо подкормить куском булки или надкусанной сосиской (чего, наоборот, делать категорически не следует!), едой животные не обделены. Даже в самые сложные кризисные времена благодаря заботам руководства зоопарка и правительства Москвы звери не голодали, ели досыта.

Самая же большая проблема зоопарка - не чем накормить, а чем занять скучающее зверье, и для этого придумываются целые комплексы специальных мероприятий, позволяющих животным "петь, плясать и веселиться". Это в дополнение к самому любимому и доступному развлечению - любовным играм.

И между прочим, расхожее мнение, будто некоторые животные в неволе не размножаются, - ошибочно. Просто есть такие, для размножения которых люди еще не научились создавать необходимые условия. Очень в этом смысле капризны, например, тритоны и другие земноводные: то им влажность не та, то температура... Зато снежные (они же японские) макаки только и делают, что размножаются. С охотой плодятся и львы, но у одной львиной пары, как они ни старались, долго ничего не получалось. Взяли на анализ сперму самца, и оказалось, что он бесплоден. Пришлось оплодотворять львицу спермой самца из другого зоопарка. Все как у людей...

Но все мы смертны, в том числе, увы, и "братья наши меньшие" - слоны, бегемоты, жирафы и прочая "мелочь пузатая". И в этой связи рождается закономерный - смешной по форме, но грустный и серьезный по сути - вопрос: где и как хоронят почивших вечным сном слонов? Оказывается, нигде и никак. Согласно санитарным требованиям, их, как это ни печально, просто-напросто подвергают "утилизации" - ночью спецбригада расчленяет усопшего слоника на составные части, которые затем кремируют. В лучшем случае шкура животного и "рога и копыта" идут на изготовление чучела.

Животные - как люди. И наоборот

САМЫМ трагичным в истории Московского зоопарка стал, пожалуй, 1978 год, когда группа пьяных подростков-отморозков ночью забила до смерти нескольких кенгуру - взрослых и детенышей.

Вообще же что-либо подобное, к счастью, случается крайне редко, хотя взаимоотношения животных с разного рода злоумышленниками и идиотами простыми не назовешь. Например, однажды работник соседней химчистки в состоянии полного алкогольного недоумения забрался в вольер к белым медведям и, недолго думая, врезал промеж глаз мирно жующему что-то главе медвежьего семейства. Тот, добряк, и ухом не повел, но когда мужик стал "приставать" к медведице, просто взял его зубами за шкирку и окунул в водоем. Медведю (равно как и улюлюкающей публике) сильно эта игра понравилась, и он макал обидчика в воду раз за разом, стоило тому выбраться на сушу, пока не подоспела помощь работников зоопарка. В конце концов все закончилось благополучно, мужик отделался рваной раной плеча, а вот его "брату по разуму", вздумавшему тыкать спящему льву в глаз, повезло куда меньше: львица просто откусила ему руку.

Борьба за выживание, за самку, за власть, в результате чего складывается четкая иерархическая пирамида, на самый верх которой забираются сильнейшие "альфа-особи", а внизу мыкаются многочисленные слабые "омеги", - это в равной степени присуще всем биологическим видам.

В качестве примера зоопарковцы рассказывают о большой обезьяньей стае. Даже когда вожак состарился и страдал от кучи болезней, ему достаточно было хотя бы раз в неделю рявкнуть, чтобы пресечь любой беспорядок в стае. Однако стоило вожаку уйти в мир иной, как тут же все обезьяны погрязли в дрязгах и драках, перестали кормить детенышей, те стали помирать... В общем - воцарился полный кавардак, и администрации зоопарка, ввиду отсутствия достойного преемника вожака, пришлось пригласить такового на ПМЖ из другого зоопарка, а уж он навел порядок. Ну чем не сюжет современной политической жизни?

В обезьяннике, кстати, всегда толпится больше всего посетителей, с веселым интересом разглядывающих своих дальних сородичей. Согласно данным учета, который ведется в зоопарке, на втором месте по популярности после обезьян - коралловые рыбки, затем идут жирафы, белые медведи, пингвины и страусы. Как правило, больше внимания привлекают животные, чем-то похожие на нас, а меньше всего - непохожие: птицы, змеи, всякие лягушки, ну и пресловутые бараны и козлы - не хотим мы себя в них узнавать...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно