Примерное время чтения: 8 минут
100

Кто же достал Бородина?

СВЫШЕ трех недель отечественные СМИ активно обсуждают захват Павла Бородина в нью-йоркском аэропорту.

ОБРАЩАЕТ на себя внимание всеобщая твердая убежденность, что к борьбе с коррупцией происходящее имеет в лучшем случае косвенное отношение. Все: и правые, и левые, интернационалисты и патриоты - уверены, что юридический механизм просто был кем-то использован. Единство распадается при попытках вычислить, кто и зачем употребил резиновое импортное правосудие для удовлетворения личных надобностей.

Жертва зачистки?

ПЕРВАЯ и наиболее продвигаемая версия исходит из того, что при смене власти новый президент дал старому гарантии, касающиеся судьбы старой команды. Однако обещания обещаниями, но кто-то же должен и работать. Поэтому Путин чужими руками и избавился от одного из важнейших членов ельцинской "семьи". На первый взгляд - складно, однако на второй - уже нет. Назначенный на высокий, но далекий от Москвы пост, Пал Палыч сразу сдал все кремлевское хозяйство, и за год у его сменщика претензий по имуществу не возникло. Уголовные дела против "Мабетекса" и прочих сами собой развалились. Находясь в почетной ссылке, Павел Бородин вполне справлялся с новой работой и хлопот никому не доставлял. Так что смысла избавляться от Бородина, да еще и таким экзотическим способом, у Путина не было.

Вторая версия иначе распределяет роли и исполнителей. Предполагается, что кто-то давит на "семью" Ельцина, пытается бросить на нее тень, обвиняя ее важнейшего члена в коррупции. Если присмотреться, эта версия оказывается перепевкой первой, разве что нынешний президент выглядит этаким монстром, собирающимся "зарыть" своего благодетеля вместе с семьей и челядью. Эта версия тоже подошла бы для мексиканского сериала, слишком много в ней эмоций и слишком мало смысла.

Третья версия как бы противоречит этим двум. Согласно ей, нашего президента шантажирует "мировая закулиса" (евреи, масоны и т. д.). Она захватила особо ценного для Путина кадра, чтобы обменять его на Гусинского (Лужкова, НТВ и т. д.). Эта версия даже глупее предыдущих, поскольку исходит из бесценности Павла Бородина для Путина. С чего Путину отбивать у врагов бывшего чужого управляющего, совершенно неясно. Да он, впрочем, и не особо отбивает: МИД работает спокойно и размеренно, как в советские времена, хотя именно он стал техническим виновником инцидента.

Четвертая версия исходит из того, что американцам надоел тот бардак, который мы развели не только у себя, но даже и у них, и они решили с ним слегка побороться. В этом смысле Бородин, из которого СМИ вылепили помесь Григория Распутина и графа Монте-Кристо, оказался подходящим объектом для силовой PR-акции.

Пятая, последняя из распространенных версий, дополняет предыдущую, хотя вроде бы говорит совсем о другом. Проводя параллели между выкинутым из окна горбачевским управляющим и закатанным в иностранную кутузку ельцинским, приверженцы этой логической линии мрачно смотрят на будущее Бородина. Намек достаточно прозрачен: ельцинская "семья" подчищает концы своих многомиллиардных дел, не особо надеясь на устные гарантии папиного преемника. Пожалуй, это единственная версия, которую можно будет проверить: если Бородин скончается в заключении - значит, он действительно знал много лишнего.

Большая игра

ИНТЕРЕСНЫЙ эффект получается, если увязать две последние версии и посмотреть, чего там совершенно точно не хватает.

Скандальные выборы президента США были отмечены беспрецедентным накалом борьбы, величиной израсходованных сумм, подтасовок и выкручиванием и без того кривых рук американской Фемиде. Победу новому Бушу, бывшему губернатору Техаса, фактически обеспечил его младший брат Джеб Буш, губернатор Флориды (вот где настоящие "семьи"). Дело это темное, но расследоваться оно, видимо, не будет. Очевидно, Гору и Бушу, обоим было дозарезу необходимо выиграть именно эти выборы. Может, на кону стояло что-то еще более важное, чем президентство (хотя, вообще-то, и этого немало). Деньги? Власть? Или чья-то дальнейшая судьба?

Буш-второй, говоря о разгуле коррупции в России, абсолютно прав. Однако не стоит забывать, что его папа в качестве президента США успел в свое время неплохо поработать и с Горбачевым, и с Ельциным, подписав с ними множество межгосударственных документов и достигнув еще большего количества "джентльменских", порой устных, договоренностей. Эти частные договоренности соблюдались и "семьей" Клинтона, у которой с нашими также были кое-какие дела.

Различные, в том числе и личные, контакты правящих домов продолжались 15 лет. В течение этого срока у нас и с нашей помощью из рук в руки перешло собственности на триллионы долларов. Не меньшие суммы были распределены между лицами, принимающими государственные и межгосударственные решения. В первую очередь под раздел попали практически все зарубежные кредиты, выделение которых последние полвека контролирует администрация США. По сути, эти деньги были прокачаны и отмыты через Россию и Америку. Такие операции проводились не через Bank of New York, который попался на жалких грошах солнцевской группировки, а через всю международную финансовую систему, включающую в себя тысячи банков, офшорные зоны, зоны региональных конфликтов и прочих бедствий.

Единение интересов верхушек продолжалось до начала инвентаризации новым руководством России доставшегося ему печального наследства. Наши комитетчики, в том числе и бывшие, всегда отличались повышенной любознательностью и своего рода патриотизмом. Об этом хорошо помнит Буш-старший, одно время возглавлявший ЦРУ. Владимир Путин уже всем дал понять, что он преемник, но вовсе не продолжатель дела Ельцина и некоторые проблемы намерен решать не так, как старое руководство. Такие новости вызвали мало радости у некоторых граждан США, России и ряда других стран. Отечественная элита, поднявшаяся на близости к Кремлю, сегодня лишилась покровителя, финансовой подпитки и не в состоянии противостоять растущему интересу прокуратуры к ее делам. Реально "разрулить" ситуацию могут только ее западные, в первую очередь американские, контрагенты. Скажем, высокопоставленный сынок одного из соучастников.

"Перевод стрелок"

ПОЛИТИЧЕСКИЕ потери от разоблачений, сделанных на территории России, могут оказаться неприемлемыми ни для Америки в целом, ни для семьи Бушей в частности. Поэтому, видя, куда все клонится, кое-кем была запущена традиционная, многократно проверенная операция под названием "Перевод стрелок". Ее начали готовить несколько лет назад, когда некоторые СМИ стали активно популяризировать личность Павла Бородина. Постепенно завхоз приобрел известность как едва ли не самый богатый человек в стране, и уж точно, самый влиятельный.

Бородин несомненно знал много, о еще большем слышал, но он не был и не мог быть по-настоящему доверенным лицом, допущенным к секретам действительно больших денег и большой закулисной политики. Ему отводилась роль мальчика для последующего битья, о чем он не догадывался, хотя мог бы. "Переведя стрелки" на Бородина, американцы занимают весьма выгодное положение.

Во-первых, жесткие антикоррупционные заявления нового Буша очень полезны, когда половина страны не без оснований видит в Буше не президента, а мошенника, укравшего победу у Гора. К тому же теперь все последующие разоблачения действий американцев в России будут выглядеть как лживые обвинения, состряпанные пособниками русской мафии.

Во-вторых, пресса давно уже лепит из Путина "члена семьи" Бориса Ельцина, подобно тому, как ранее раскручивали Бородина. Арест последнего, таким образом, оказывается связующим звеном между нынешним президентом России и "грехами старой клики". Это тоже связывает руки в изучении путей движения исчезнувших денег и установлении их нынешних владельцев.

В-третьих, Бородин оказывается "твердым орешком", который умрет, но не расколется. Причем он ничего не скажет не потому, что не хочет, а потому, что не знает. Такого можно держать до тех пор, пока он не заговорит, а поскольку не заговорит - то пожизненно. И все это время область спины Буша вокруг нижнего отдела позвоночника будет прикрыта: активно борюсь с русской мафией.

В-четвертых, после ареста Бородина активизировался американский сенат, желающий принять законопроект о конфискации всех криминальных сумм на счетах в американских банках. Тогда криминальной может быть объявлена любая сумма, прошедшая через Россию. На вопрос: "Кто вам сказал, что эти деньги отмытые?" - американцы смогут ответить: "Да ваш Бородин, прямо перед смертью".

Самое смешное, что, похоже, Бородина действительно "достали" американцы. Не все, только те из них, кто очень не хочет, чтобы вскрылись их теневые связи с прошлой верхушкой, через которую они крали собственные бюджетные средства. И вообще все, что плохо лежит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно