Примерное время чтения: 2 минуты
74

Апельсин - всего лишь заменитель картошки

Приближается весна - самое "дефицитное" время года по витаминам. Я слышала, что витамины А и D содержатся главным образом в сливочном масле, а С - в яблоках. Сколько их надо съедать в день, чтобы получить витаминную норму?

П. Рачкова, Москва

ЯБЛОКИ, конечно, полезны, но витамином С они вряд ли вас обеспечат - для этого придется съедать несколько килограммов в день. Гораздо полезнее (и дешевле!) съесть один апельсин, или 10 г шиповника, или 25-50 г черной смородины или облепихи (даже замороженных). Когда с фруктами совсем напряженка, выручит вареная картошка, если, конечно, вам по силам съедать за день 400 г.

Витамин А в сливочном масле действительно есть, но суточная доза содержится лишь в... целой пачке (200 г). Зато 70 г морковки принесут вам всю порцию бетакаротина (провитамина А). Если же эту морковку полить 9-14 г растительного масла - прибавится еще и суточная норма витамина Е. Восполнить же дефицит всех витаминов только продуктами практически невозможно, но чем разнообразнее питание, тем больше шансов не ввергнуть себя в глубокий и серьезный авитаминоз.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно