77

Швеция: Буш - второй в очереди. Европейцы осудили шпионский скандал

В ШВЕЦИИ, неподалеку от конгресс-центра "Эльвше", где при участии В. Путина проходила встреча 15 представителей Евросоюза, полиция арестовала 38-летнего мужчину в камуфляжной форме. При обыске у него нашли несколько пуль. Хотя, как потом выяснилось, особой опасности для участников саммита он не представлял, так как был безоружен и совершенно пьян. К тому же место проведения саммита в южном пригороде Стокгольма охраняли около 1 000 полицейских.

Это был первый саммит ЕС, в графике которого значилось участие президента России - страны, не входящей в Евросоюз. О том, что европейские лидеры приняли своего российского коллегу как равного партнера, можно судить и по такой детали, как участие В. Путина в общем фотографировании. Даже шерстяной плед, который в качестве сувенира вручили всем участникам, хозяева саммита для него тоже заранее заготовили.

Для Москвы важным было и то, что на фоне обострившихся отношений с США на свой саммит лидеры ЕС пригласили В. Путина на два месяца раньше, чем Дж. Буша. Американского президента решено позвать на июльскую встречу лидеров Евросоюза, которая состоится в Гетеборге. Скандал с высылкой из США 50 российских дипломатов участники саммита также не обошли. Французский премьер Ю. Ведрин в своем выступлении дал понять, что, предприняв такие меры, власти Америки явно перегнули палку, и высказал надежду, что впредь в отношении России они будут вести себя "более мудро и разумно". Россияне расценили эти слова как явную поддержку. А во время неофициальных бесед с журналистами представители нашей делегации в связи с российско-американским скандалом вспоминали предупреждения администрации Б. Клинтона. "Клинтон и Олбрайт загадочно предупреждали нас, что месяца через три с республиканцами будет очень тяжело. Так оно и получилось", - заметил один из российских чиновников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно