Примерное время чтения: 3 минуты
109

Россия и Германия отдают долги ветеранам

Скажите, сколько сейчас инвалидов и участников Великой Отечественной войны? Хотелось бы знать, сколько нас осталось.

Б. Воронов, Москва

КАК нам сообщила руководитель департамента по делам ветеранов Минтруда РФ Надежда УСКОВА, сегодня в России живут 11,6 млн. ветеранов Великой Отечественной войны. Тех, кто воевал, осталось 1 021 000 человек - 10 лет назад их было около 6 млн. Инвалидов войны - 826 тысяч. Живы 370 тысяч блокадников - с 1 января 2001 года по льготам их приравняли к участникам войны. Живы 350 тысяч узников фашизма.

Каждый год из жизни уходит около полумиллиона ветеранов. Закон "О ветеранах" становится все "дешевле". За время действия закона уже "высвободилось" примерно 10 млрд. руб. Однако в канун годовщины Победы Минтруд еще раз обещает победителям, что никто не забыт. В бюджете-2001 на льготы ветеранам заложены 5 млрд. руб. - в 4 раза больше, чем год назад.

"АиФ" писал о Фонде взаимопонимания и примирения, организации, которая должна была распределять германскую компенсацию жертвам фашизма. Якобы деньги из первого транша достались вовсе не узникам, и теперь Германия отказывается передавать России следующие 800 млн. марок. Получим ли мы эти деньги?

Е. Коростылев, Воронеж

ОТВЕЧАЕТ секретарь правления Фонда взаимопонимания и примирения Алексей ТРОШКИН:

- Соглашение уже подписано. Германия и Австрия собрали очередной транш - около 1 млрд. немецких марок - и готовы передать его России. Размеры новой компенсации составят 2,5-3,5 тыс. марок на человека. Получат их и те, кто уже получал первую часть компенсации (тогда людям выплатили в среднем по 1,2 тыс. марок).

Бывшие узники концлагерей могут обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. Там им выдадут специальный формуляр. Документы будут переданы Германии. После этого на каждого узника откроют специальный счет в Сбербанке, куда поступят деньги. Предположительно выплаты начнутся с конца 2001 года.

Выплаты получат только узники из числа мирного населения и те, кто был угнан на работы в Германию. Военнопленным марки не полагаются. За компенсацией могут обратиться и наследники скончавшихся узников фашизма. Но только в том случае, если претендент умер после 15 февраля 1999 года - именно в этот день канцлер Германии г-н Шредер сделал заявление о том, что Германия готова выплатить второй транш.

Новые марки пойдут из Германии напрямую, минуя Фонд взаимопонимания и примирения. В настоящий момент делом фонда занимается Генпрокуратура.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно