Примерное время чтения: 3 минуты
78

ФГУ "Фонд взаимопонимания и примирения" информирует о начале второго этапа выплат за принудительный труд

11 ОКТЯБРЯ 2004 г. ФГУ "Фонд взаимопонимания и примирения" приступил ко второму этапу выплат сумм материальной помощи гражданам, пострадавшим от национал-социализма во время Второй мировой войны. Средства для выплат предоставляет германский фонд "Память, ответственность и будущее". В соответствии с законом ФРГ выплаты жертвам рабского и принудительного труда осуществляются в два этапа. На первом этапе в зависимости от категорий бывшие узники получили от 35 до 75% от общих начисленных сумм. Общее количество правомочных получателей выплат из германского фонда, проживающих в РФ, Латвии, Литве, государствах юга СНГ, составило 250 тыс. человек. На первом этапе, с августа 2001 г. по сентябрь 2004 г., германский фонд "Память, ответственность и будущее" перечислил в общей сложности 150 млн. евро на 223 341 человека, из них первую часть выплат получили: в Российской Федерации - более 200 тыс. человек, сумма составила 134 млн. евро; в Литве - 10 655 человек, сумма выплат составила 6,5 млн. евро; в Латвии - 11 538 человек, сумма выплат - 8,4 млн. евро; в других государствах - 1414 человек, сумма - 1 млн. евро.

Выплаты второго этапа будут осуществлены в четыре транша: первый начался в октябре 2004 г., деньги получают бывшие в концлагерях, гетто и иных местах заключения, приравненных к концлагерям; второй - начнется в декабре 2004 г. (деньги получат принуждавшиеся к труду в промышленности); третий - в феврале 2005 г. и четвертый - в апреле 2005 г. (получают категории "расширительной оговорки" немецкого закона - работники сельского хозяйства, депортированные малолетние дети). Причитающиеся суммы будут перечислены правомочным претендентам в полном объеме, то есть узники концлагерей и гетто получат в общей сложности 7669 евро, узники иных мест заключения, приравненных к концлагерям, - 3067 евро, работавшие в промышленности - 2147 евро, в сельском хозяйстве - 766 евро, дети промышленных работников - 1503 евро, дети сельскохозяйственных работников - 536 евро.

Выплаты правомочным правопреемникам жертв нацизма будут осуществляться параллельно с выплатами второго этапа. Компенсационную программу из средств германского фонда предполагается завершить к 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в мае 2005 года. Право на получение выплат сохраняется за правомочными претендентами до 30 сентября 2006 г. В рамках октябрьского транша вторую часть выплаты получают:

  • В РФ - более 17 тыс. человек - узники концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания, приравненных к концлагерям. В рамках этого же транша выплаты первой части получат 5,7 тыс. особых правопреемников жертв рабского и принудительного труда. Сумма выплат транша - более 28 млн. евро - является самой значительной из всех когда-либо переведенных германским фондом в Россию. Выплаты будут производиться во всех 77 регионах страны - от Калининграда до Владивостока в более чем 7 тыс. филиалов Сбербанка России.

  • В Латвии вторую часть получают 1442 человека, сумма составляет 2,3 млн. евро.

  • В Литве - 708 человек, сумма - 1,1 млн. евро.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно