Примерное время чтения: 3 минуты
293

Какую пенсию получают за границей?

Украина: 332 гривны

СОГЛАСНО украинскому законодательству, минимальный размер пенсии составляет 332 гривны, в то время как прожиточный минимум в стране равен 423 гривнам. Зато пенсии народных депутатов и государственных чиновников намного превышают "рядовые" и составляют до 80 процентов от среднего заработка. Деление пенсионеров на простых и "заслуженных" привело к тому, что доходы одних оказались почти в 18 раз выше, чем у подавляющего большинства. В целом украинские пенсии по-прежнему являются одними из самых низких среди государств СНГ.

Великобритания: 79-127 фунтов стерлингов в неделю

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ работодатели и их сотрудники обязаны делать отчисления в Национальный страховой фонд (НСФ). Вкладчик начинает получать пенсию по достижении 65-летнего (мужчины) и 60-летнего (женщины) возраста. Размер базовой пенсии в Англии составляет от 79 до 127 фунтов стерлингов в неделю, что значительно ниже необходимого прожиточного минимума. Однако наибольшей популярностью там пользуются так называемые негосударственные пенсии, когда служащий в течение всей трудовой жизни перечисляет часть доходов в частные пенсионные фонды, которые инвестируются в экономику и приносят доходы. Поэтому их вкладчики после достижения установленного возраста получают солидные дивиденды, причем гарантированные.

Германия: 950 евро

ТЕОРЕТИЧЕСКИ каждый работающий по найму гражданин Германии может получать три пенсии: государственную, от фирмы и частную. Но на практике обладателей всех трех пенсий буквально единицы. Размер государственной пенсии колеблется от 400 до 1030 евро, в среднем же немецкий пенсионер получает 950 евро. Однако стоимость жизни в Германии несопоставима с российской, поэтому даже 950 евро не всегда достаточно. Так, для получения бесплатного медицинского обслуживания пожилой немец должен отчислять взносы в больничную кассу (за протезирование зубов доплата от пациента 50 процентов стоимости, за каждый день в больнице доплата 10-12 евро). Большая часть лекарств по рецепту обходится пенсионерам не дороже 10 евро за упаковку, однако немало препаратов им приходится покупать и за полную стоимость.

Канада: 500 долларов

ВЕЛИЧИНА пенсий в Канаде ежеквартально индексируется: в настоящее время она составляет около 500 долларов в месяц. На различные пособия и льготы, предусмотренные в рамках пенсионной системы, могут рассчитывать граждане, достигшие 65 лет. Так, канадские ветераны получают дотации и компенсации для покрытия трат на покупку одежды, поездки в магазины, банки, церкви и проч. Малоимущим людям этой категории могут предоставляться льготы в виде бесплатных услуг по уходу на дому, на лекарства, слуховые и прочие медицинские аппараты.

Франция: 70 процентов от зарплаты

БАЗОВЫЙ пенсионный уровень во Франции входит в категорию, называемую здесь "национальной солидарностью": нынешнее поколение финансирует благополучную старость пенсионеров, зная, что по отношению к ним будет проявлена та же солидарность со стороны новых поколений. Французы знают, что, достигнув 60-летнего возраста, они могут спокойно отправиться на заслуженный и вполне финансово обеспеченный отдых. Ежемесячно они будут получать, как правило, 70 процентов от прежней зарплаты. Но для этого необходимо иметь стаж 40 лет и с каждой зарплаты, а также любого дохода делать установленный законом взнос в кассу социального страхования. Если же, набрав 40 лет стажа, пожилой француз намерен трудиться дальше, его денежное довольствие каждый квартал будет вырастать на 0,75 процента.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно