Примерное время чтения: 2 минуты
80

ЛЬГОТЫ У НАС И В США

Сейчас пенсии инвалидов войны в несколько раз превышают пенсии участников ВОВ. Какие льготы при начислении пенсии участникам ВОВ предусматриваются Законом?

В. Колесников, г. Вятские поляны.

Отвечает заместитель министра социальной защиты населения А. КЛИМКИНА.

Инвалиды войны сейчас, действительно, наиболее обеспеченная категория пенсионеров. Их пенсии (а они получают две - по инвалидности и по старости) достигают 5 тыс. руб. Для участников войны по Закону о пенсиях были предусмотрены следующие льготы: зачисление в стаж время нахождения на фронте 1 год за 3, а также 25% от размера минимальной пенсии. Сейчас по предложению правительства и президента это повышение увеличено до 50% минимума. Но тем не менее мы понимаем, что разрывы в пенсиях остаются очень большими. Мы прорабатываем предложения по увеличению пенсий этой категории.

Проблема эта сложная, так как может появиться цепная реакция: а почему в таком случае не доплачивать и участникам трудового фронта, которым, кстати, сейчас вообще не положено никаких надбавок.

* * *

Какие льготы и пособия получают ветераны второй мировой войны в США? Каково соотношение этих льгот с прожиточным минимумом?

К. Осипов, Москва.

Практически во всех странах существует система льгот и пособий для ветеранов вооруженных сил (не только участников войн, но и всех бывших военнослужащих). В США более полувека назад была создана администрация по делам ветеранов (в 1989 г. она получила статус министерства), задача которой -компенсировать ветеранам материальные потери, связанные с увечьями и болезнями, приобретенными во время воинской службы, наладить их лечение, а также помочь в овладении гражданскими специальностями.

В 1991 г. эта администрация израсходовала 31,1 млрд. долл.: 17,1 млрд. на дополнительные пенсии ( средний размер которых составил 6850 долл. в год), 11,9 млрд. - на медицинское обслуживание, 985 млн. - на строительство жилья, 265 млн. - на профессиональное обучение и т.п. Средняя пенсия сегодня в США составляет 14500 долл. в год, официальный прожиточный минимум - 4125 долл. в год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно