Примерное время чтения: 4 минуты
94

Прибалтике... и разрекламировать "социальный рай" на Западе. Если вам за 65

Недавно "Голос Америки" посвятил передачу жизни американских пенсионеров, подробно рассказав о размерах пенсий, условиях их получения и пересыпав свои рассуждения цитатами из Библии и речей президента Р. Рейгана. Общий смысл передачи: пенсионерам в США гарантировано благосостояние - высокий, согласно "Голосу Америки", средний размер пенсии - свыше 500 долл. в месяц, дополнительные льготы, в том числе бесплатные лекарства, а для наименее обеспеченных - еще и дополнительные талоны на питание. Насколько эти факты соответствуют действительности - расскажем ниже. Цель же передачи ясна: используя серьезные проблемы в пенсионном обеспечении, обсуждаемые сегодня у нас в стране (напомним: готовится проект закона о пенсионном обеспечении), "сыграть на контрасте", показав красивую картинку беспроблемной жизни пенсионеров в США.

ТАК ЛИ ВСЕ ХОРОШО?

На первый взгляд "средний" размер пенсии в США может показаться весьма высоким. Но попробуем теперь прикинуть и уровень расходов.

Следует иметь в виду, что право на получение пенсии в полном объеме могут получить лишь лица в возрасте 65 лет и старше, проработав не менее 26 лет, отчисляя при этом в фонд социального обеспечения около 7% месячного заработка. Если трудовой стаж меньше, соответственно уменьшается и пенсия. Поэтому многие американцы не имеют той "средней" пенсии, о которой говорит "Голос Америки". Но даже средняя пенсия не намного превышает "уровень бедности".

Итак, на что она расходуется. Самую большую (до 40%) часть поглощает квартплата. Аренда однокомнатной квартиры в городском многоквартирном доме стоит от 200 до 500 долл. в месяц, двухкомнатной - в 1,5 раза больше. Отдельно нужно платить за телефон, за воду, газ, электроэнергию и т. д.

На транспорт уйдет около 9% бюджета (одна поездка на метро в Нью-Йорке, например, стоит 1 долл.), на медицинские расходы (о них скажем ниже) - еще 12%.

Основная часть оставшихся денег будет потрачена на питание. Цены на продукты могут быть разными в зависимости от штата, города и конкретного магазина. Но их примерный уровень таков: 1 кг пшеничного хлеба стоит около 2 долл., 1 кг говядины - почти 10, 1 кг сливочного масла - почти 5 долл.

Мы исходим из того, что все кредиты пенсионером (или четой пенсионеров) уже выплачены, что покупать дом, автомобиль или телевизор он или они не собираются. Правда, некоторые "промтовары" покупать время от времени приходится, выкладывая при этом, скажем, за обувь повседневной носки 40 долл. и 100 - 200 долл. за костюм.

Можно, конечно, сэкономить на чем-то. Ясно, однако, что при существующем уровне минимальных обязательных расходов пенсия в США безбедного существования отнюдь не гарантирует. Неудивительно, что, как свидетельствует официальная статистика, не менее 13% американских пенсионеров живут за чертой бедности.

О ТОМ, НА ЧЕМ НЕ СЭКОНОМИТЬ

Отдельного разговора заслуживают медицинские расходы. Они составляют значительную часть бюджета людей пожилого возраста, и, кроме того, на них труднее всего сэкономить.

В последние годы расходы на лечение и медикаменты в Соединенных Штагах росли очень быстро. Так, в прошлом году стоимость пребывания в больнице превысила уровень 1967 г. в 7,5 раза, а цены на медикаменты - в 2,8 раза.

Смягчить в какой-то мере последствия такого роста цен призвано медицинское страхование. Люди в возрасте от 65 лет и старше пользуются в основном программой медицинского страхования "Медикэр". Эта программа была принята в результате многолетней борьбы демократических сил в 1965 г. - в условиях, когда миллионы престарелых американцев оказались под угрозой остаться без удовлетворительной медицинской помощи из-за нехватки средств.

Из программы "Медикэр" частично компенсируются, например, расходы престарелых на лекарства (что, видимо, дало повод "Голосу Америки" говорить о "бесплатных лекарствах"). Однако если дело доходит до больницы, с компенсацией становится сложнее. Из своего кармана нужно выложить первый взнос - свыше 300 долл. В случае длительного пребывания в больнице оплачивается только часть лечения.

В результате получается, что в среднем 35% медицинских расходов престарелые американцы выплачивают из своего кармана. Это в среднем соответствует уже упоминавшимся 12% их семейного бюджета.

В Америке, действительно, есть немало весьма состоятельных людей пожилого возраста. Но как правило, для таких американцев значительная часть средств поступает отнюдь не из фондов социального обеспечения, а из других источников - накопленных за много лет личных сбережений, дополнительных частных страховых полисов, ценных бумаг и т. п. Однако для более чем 50% американских пенсионеров выплаты по социальному обеспечению остаются единственным источником дохода.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно