69

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Заботясь о женщине-матери

Из года в год увеличиваются в нашей стране средства, направленные на выплату женщинам пособий по беременности и родам, на предметы ухода и кормление ребенка, пособий многодетным и одиноким матерям, а также на детей в малообеспеченных семьях и т. д.

Показательно, что расходы из государственного бюджета на выплату пособий по беременности и родам увеличились за период с 1940 по 1982 г. в 35 раз.

Кроме ассигнований из госбюджета в помощь женщине- матери выделяются средства государственных, кооперативных, профсоюзных и других предприятий и организаций, средства колхозов.

Для работающих матерей, имеющих общий трудовой стаж не менее 1 года, а также для женщин, обучающихся с отрывом от производства, введен частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1 года.

За это время женщине-матери выплачивается ежемесячное пособие в твердых размерах. В районах Дальнего Востока, Сибири, северных районах страны размер ежемесячного пособия составляет 50 руб., а в остальных районах - 35 рублей.

Кроме того, работающим или обучающимся с отрывом от производства матерям выплачивается государственное единовременное пособие: при рождений первого ребенка - 50 руб., а при рождении второго или третьего ребенка - 100 рублей.

Только в 1981 - 1985 гг. государственная помощь семьям с детьми составит более 9 млрд. рублей.

* * *

ЧИСЛО ПОСТОЯННЫХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (ТЫСЯЧ)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно