СТОПРОЦЕНТНОГО лекарства от аллергии не существует до сих пор. Эффективность даже назначенных врачом препаратов в среднем составляет 50-70% и очень зависит от индивидуальной чувствительности больного. Лечение аллергии должно быть комплексным: диета, поддержка иммунитета, определенный режим и, конечно же, прием препаратов.
Сегодняшние антигистаминные лекарства делятся на три группы. У каждой есть свои плюсы и минусы.
Главное отличие препаратов первого поколения от всех остальных - седативный (снотворный) эффект и довольно быстрое привыкание к ним организма (через 10-14 дней необходимо сменить препарат). К тому же они действуют кратковременно, поэтому принимать нужно три раза в день. Взрослые аллергики должны иметь в виду, что алкоголь еще и усиливает снотворный эффект всех этих препаратов. Поэтому супрастин, тавегил, димедрол, финистил, фенкарол, диазолин, перитол не следует принимать, если вы водите машину, ваша работа требует концентрации внимания, быстрой реакции и т. д. Вполне возможно, что на фоне какого-то из этих лекарств ваш ребенок "завалит" экзамен или не справится с контрольной. Детям до года из этой группы препаратов рекомендуется только фенистил, с двух лет - можно и супрастин, а с шести - тавегил.
Для лечения же аллергического ринита (насморка), крапивницы и конъюнктивита предпочтительнее препараты второго поколения: терфен-один, астемизол, кларитин, зиртек, кестин и третьего - телфаст, дислоратадин. Их можно эффективно применять в течение 1-2 месяцев, по одному разу в сутки, без риска уснуть из-за них за рулем. Самое главное - строго соблюдать назначенную врачом дозировку, поскольку, по данным научных исследований, препараты второго поколения в больших дозах могут неблагоприятно сказаться на работе сердца (нарушения ритма и пр.).
Пережив эту весну и лето, когда все отцветет и завянет, обязательно сходите к врачу-аллергологу, выясните точно - на что у вас аллергия, и пройдите зимой, вне обострения, курс лечения. Вполне возможно, что уже следующую весну вы встретите с радостью.
Благодарим за помощь в подготовке материалов руководителя аллерго-диспансерного отделения, доктора медицинских наук Веру РЕВЯКИНУ.