56

Вдогонку за летающим вареником

ВОТ представьте себе. Вдруг к вам в дверь позвонил бы субтильный мужчинка, 1 м 51 см ростом, рыжий, в детском плюшевом цилиндре, и внезапно, вместо "здрасьте" или там "добрый вечер, уважаемые", затянул хрипловато: Ходит гарбуз по огороду, Спрашивает у своего роду, Как живы, как здоровы Все родычи гарбузовы?..

ВЫ Б НАВЕРНЯКА "неотложку" вызвали или пинка ему с разбега дали, а вот Пушкин бы странному гостю обрадовался. И Вяземский бы оживился. А Дельвиг - тот бы вообще на радостях шампанское открыл и напился пьян. Потому что рыжим, 1 м 51 см и с непременным украинским приветствием с порога... был настоящий Николай Васильевич Гоголь. Бледный брюнет, хмуро выглядывающий из учебников, - выдумки, фантазии и домысливания, которыми, впрочем, была с ног до головы окутана вся гоголевская жизнь. 1 апреля 2001 года ему исполнилось 192 года.

Черти, мельницы и кости

- ШО вы шукаете (ищете)? Усадьбу Гоголя? Есть такая! Мишка Гоголь, паразит, вон себе трехэтажный дом отгрохал, пока был директором птицефабрики, сразу за поворотом...

До знаменитой Диканьки от Полтавы - полчаса езды и на всю жизнь мистики. Ни одного указателя с названиями сел, водитель сплевывает: "Наркоманы проклятые покрали. Они их шкрябают, тварюги, и на цветной лом сдают". Справа и слева дрожит багровое зарево: жгут старое жнивье перед посевной. Вокруг - ни машин, ни людей, вдруг прямо посередине желтого поля - элегантная чернявая девушка, в пиджаке и с лаковой сумочкой.

- Что вы тут делаете?!

- Прогуливаюсь...

"А у нас еще и черти водятся, - водитель Мыкола мечтательно улыбается. - Да мы сейчас их увидим. Корчму их проклятую, где они, рогастые, собираются... Вон, вон она!!! Дорожная автоинспекция называется. Сокращенно - ДАИ". Чуть погодя мы натыкаемся на старую мельницу, проезжаем несколько заброшенных хуторов, огибаем очередную Лысую гору - и вопрос: "Так откуда ж Гоголь понабрался мистики?" - тает вместе с теплым, как парное молоко, днем и величаво перетекает в ту самую украинскую ночь, которую мы знать не знаем. По телу толчками разливается сладкое предчувствие чего-то таинственного, горьковатого, странно властного над тобой, похожего на булгаковское: "Человек смертен, причем смертен внезапно".

Существует и несколько менее эмоциональных версий "замистиченности" окрестностей Диканьки. Говорят, например, что все дело в шведских костях, которыми после Полтавской битвы засеялась вся округа. Где кости - там и нечисть, где нечисть - там и народные сказания, где сказания - там и пытливый Гоголь с блокнотом, родившийся, кстати, в Великих Сорочинцах. Вторая версия происхождения гоголевской хренопатени - феноменальная разговорчивость местного народа. Тут вам за один вечер под добрую чарочку расскажут не только про Вия, но и про лечение геморроя с помощью граблей...

Почему ж Гоголь не женился?

С ДЕТСТВА окружавшие Николку утопленницы, свиньи на ходулях и летающие вареники, кажется, завертели-заколдовали всю его писательскую судьбу. Гоголь никогда не имел собственного дома, всю жизнь шатался-бродил по друзьям, хотя родители были довольно зажиточны - имели 1000 душ крепостных. После смерти его личное имущество составляло несколько десятков рублей серебром: из средств, полученных за сочинения, он помогал бедным студентам. Неожиданно для всех сжег второй том "Мертвых душ" (существует целых 16 гипотез его мистического поступка). Когда заболел - врачи лечили его пиявками, которых приставляли к носу (!), и попеременным обливанием головы горячей и холодной водой, от чего спятил бы и вполне нормальный человек. Кроме всего этого, Гоголь никогда не был женат.

По одной из версий, все потому, что он был нежно и кровосмесительно влюблен в одну из своих четырех родных сестер - Лизоньку. По другой - сватался к малосимпатичной внешне графине Анне Вильегорской, получил отказ и окончательно уверился в своей неспособности к семейной жизни. По третьей - женщины его интересовали крайне специфически. Юному Гоголю в театральных постановках больше всего удавались роли... пожилых женщин. Госпожа Простакова из фонвизинского "Недоросля" - любимейший персонаж, в нее Гоголь перевоплощался, как Калягин - в тетушку Чарлея.

"Знаю, что мое имя после меня будет счастливее меня", - написал Гоголь в одном из писем друзьям. Но ведь даже не предполагал масштабов! На Полтавщине, например, наладили выпуск минеральной воды "Гоголiвська", водки "Сорочинський ярмарок" и пива "Диканськi вечори"! Пила я еще и забористое пиво "Ай, Микола", но его, говорят, назвали не в честь великого Гоголя, а одноименно с директором пивзавода...

Спасибо за помощь Великосорочинскому литературно-мемориальному музею им. Н. В. Гоголя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно