Примерное время чтения: 4 минуты
66

"Экстремалы" рвутся вперед

ПАРУ лет назад случилось быть очевидцем неординарного пока еще для России кровавого действа: в Москве проходил Абсолютный чемпионат мира по боям без правил.

Под вопли: "Врежь ему еще разок! Мочи!" - атлетичные бойцы с жутким хрустом ломали друг другу носы, разбивали брови, сворачивали челюсти и выворачивали руки. Здесь можно было все - наносить удары руками и ногами, удерживать противника за волосы, душить его.

Респектабельные господа и дамы (!), сидевшие за столиками в VIP-кафе, при виде человеческой боли и потоков крови хладнокровно и с удовольствием поглощали бифштексы, потягивали из бокалов вино и коктейли, дымили сигаретами. Им не то что не были неприятны разыгравшиеся вокруг звериные инстинкты - они просто-напросто ловили от всего этого кайф!

Олимпиады для чокнутых

Я ПОДЕЛИЛСЯ своими впечатлениями с Натальей МЕЛЬНИКОВОЙ, профессором, заведующей кафедрой истории цивилизации, физкультуры и спорта Государственной академии физической культуры.

- Игра со смертью, возможная гибель атлетов во время состязаний - все это уже было когда-то популярным, - заметила Наталья Юрьевна. - Античные гладиаторы, рыцарские турниры Средневековья... Эти "забавы" видоизменились, но они возвращаются.

К нам - с Запада. Жителям тамошних сытых и благополучных стран сейчас хронически недостает адреналина в крови. Комфортная, но скучная и монотонная жизнь, отсутствие сильных переживаний оказываются своего рода кошмаром - приводят к депрессии, наркомании, большому числу самоубийств. Одной из немногих лазеек в мир хоть каких-то эмоций и неожиданностей остается спорт: чем он опаснее, кровавее, тем лучше. Вот почему, по прогнозам психологов, в наступившем веке наибольшую зрительскую аудиторию получат так называемые экстремальные виды спорта.

- Эта самая аудитория уже и сейчас очень внушительна. Скажем, последние летние Экстремальные игры - для краткости их называют X-games - прошли на глазах 200 миллионов телезрителей из более чем 170 стран мира. Растущий интерес зрителей к такого рода спорту в общих чертах вы объяснили. А что же движет участниками?

- Может, все та же наркотическая зависимость от адреналина постоянно толкает альпинистов на Эверест? Кто-то ищет на вершине планеты славы, кто-то - возможности испытать себя. Причем во что бы то ни стало и не останавливаясь ни перед чем: свыше полутора сотен восходителей уже нашли там свою могилу.

- Читая о жизни Джека Лондона, наткнулся на вопрос: почему он полагал, что постоянно должен ходить как бы по краю, подвергать себя какой-то опасности?

- Не так давно соотечественники писателя - американские исследователи - определили и выделили специальный ген, который в клетках головного мозга регулирует адреналиновую зависимость. Ученые обозначили его как D4DR, именно этот ген провоцирует человека на риск, побуждает и подталкивает на поиск острых ощущений. Тех, у кого D4DR не строго квадратной формы, а несколько продолговатый, вы непременно встретите во всех ультрасовременных экстремальных видах спорта.

Кто заказывает музыку

- Опишите, пожалуйста, парочку самых экстремальных.

- Пожалуй, это скайсерфинг - воздушная акробатика на доске, а еще так называемая приключенческая гонка. Выступление в "сверхэкстремальном" скайсерфинге длится меньше минуты. В команде двое - скайсерфер и воздушный оператор. Они выпрыгивают из самолета на 4-километровой высоте и несутся к земле в свободном падении, не раскрывая парашюта в течение 50 секунд.

А приключенческая гонка - точнее ее можно было бы назвать гонкой на выживание: это 440-километровый маршрут, который разбит на пять этапов. Преодолеть его участники должны пешком, бегом, на горных велосипедах, лошадях, каноэ, байдарках. Первый этап - 50 км пешком по пустыне под нещадно палящим солнцем, затем - горный отрог, наконец - волны открытого океана.

- Но "запредельные" виды спорта очень зрелищны. Значит ли это, что по мере роста их популярности они будут включены в программу традиционных олимпиад третьего тысячелетия?

- Со временем - несомненно. Ведь телевидение - прежде всего американское - стремится привлечь к экранам тех, кто прежде был равнодушен к Играм. Домохозяек, которые раньше смотрели разве что фигурное катание. Продвинутых девчонок, помешавшихся на компьютерах, подростков, предпочитающих всем другим видам спорта крутой экстрим. Растут телеаудитории - соответственно, больше рекламы получают телекомпании. Значит, больше денег поступает на счета МОК.

Нужно будет тому же телевидению - и в программу включат хоть бокс на лыжах. Причем окажется, что он популярен даже там, где о нормальных-то лыжах никогда не слышали. Потому что вы-год-но!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно