175

СПОРТСМЕН-ИНСТРУКТОР ПОЛУЧАЕТ 250 ТЫС. РУБ. Почему нас обгоняют негры?

Александра ПОРХОМОВСКОГО называют чемпионом мира среди белых спринтеров, так как первые восемь мест он уступал только темнокожим спортсменам.

- Кажется, за всю историю российского спорта мужчины обгоняли темнокожих спринтеров только три раза. Может, действительно стоит поверить в утверждение американских ученых, что негры имеют особое строение организма?

- Я думаю, что они обладают врожденными быстрыми движениями.

- Не пропадает ли желание состязаться, когда вы видите, что ваши конкуренты "непобедимые"?

- Нет. Я оптимист. И мне нравится втягиваться в эту борьбу.

- Перед стартом Деннис Митчелл ведет себя довольно-таки странно. Это работа на публику или психическое воздействие на соперников?

- На Западе спорт - это часть шоу-бизнеса. А у нас - механизм достижения победы и получения медалей. Что могут наши спортсмены? Только помахать публике рукой. Поэтому на таком фоне поведение Митчелла выглядит интересным зрелищем. А воздействовать на мою психику он не сможет. Перед стартом я имею внешнее "олимпийское спокойствие", а внутри - завожу "часовой механизм", все закручиваю и закручиваю пружины, чтобы потом в один момент "выстрелить".

- В спринте существует довольно заметный разброс в физических параметрах: олимпийский чемпион Линфорд Кристи и Карл Льюис имеют рост около 190 см, а вы с Деннисом Митчеллом - около 170 см. Наверное, низкорослому спринтеру удобнее выпрямляться при низком старте?

- Чем выше спортсмен, тем длиннее его шаг, но в то же время - чем ниже спортсмен, тем чаще у него шаг. А играет ли какую-то роль рост при низком старте... Наверное, на этот вопрос наглядно ответил Донован Бейли. В Гетеборге он выбежал из колодок самым первым, а его рост - под 180 см! Побеждает тот, кто сильнее.

- Говорят, что иностранным спортсменам запрещают перед соревнованиями заниматься сексом. Не получают ли такие наставления и наши спортсмены?

- Иногда. Но я слышал, что секс для женщин даже полезен перед стартом. Но все же об этом надо спрашивать у них. А мужчинам, я думаю, действительно за два-три дня до соревнований стоит отказаться от этого.

- Вы еще не думали, чем будете заниматься после завершения спортивной карьеры?

- Нет. Потому что сейчас в спринте наблюдается новое явление - долголетие. Карлу Льюису 34 года, Кристи - 35, Доновану Бейли - 28, а мне только 23 года.

- Вы по-прежнему живете в коммуналке?

- Да. Юрий Лужков когда-то обещал московским спортсменам помочь с жильем, но после такого неудачного выступления в Гетеборге и думать об этом неловко. А самому купить пока не по силам. Надо бегать, как Льюис.

- Этот сезон для вас оказался безденежным. На что вы живете? Или занимаетесь каким-то бизнесом?

- Мне помогает Московское городское физкультурно-спортивное объединение. Я там числюсь спортсменом-инструктором, и за это платят 250 тыс. руб. в месяц плюс бесплатное питание. На родительской шее сидеть не хочется. А заниматься куплей- продажей - это несерьезно. Да и времени нет. На тренировку уходит до 5 часов в день. Поэтому единственное, что осталось, - это совершенствовать свою технику, чтобы потом показать высокие результаты.

- А спонсоры разве не помогают деньгами? Кажется, на ваших майках постоянно есть рекламные ленточки...

- На майках наших спортсменов пишутся в основном имена спонсоров нашей Федерации. Они помогают организовать соревнования, оплачивать сборы, "кормить" аппарат Федерации. А личных спонсоров у наших ребят очень мало. У меня был контракт с одной фирмой, но не денежный, а на экипировку. Пока же живу на те деньги, которые заработал в прошлом году.

- Помните, вам как-то предлагали принять гражданство Израиля?

- И сейчас предлагают. Но я не думаю, что у нас в спорте будет все так печально. Надеюсь, что Россия, честь которой мы отстаиваем на соревнованиях, не даст окончательно развалиться нашему спорту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно