Примерное время чтения: 3 минуты
84

ИНТЕРВЬЮ НАКАНУНЕ СТАРТА. Первому российскому чемпиону - 100 тысяч $

Перед отлетом в Атланту с Анатолием КОЛЕСОВЫМ, руководителем рабочей группы по координации подготовки к Олимпиаде "Атланта-96", встретился наш корреспондент Юрий ГУЩО.

- Анатолий Иванович, каковы сейчас главные проблемы олимпийского движения?

- Пожалуй, допинг. Более 11 тысяч наименований веществ, входящих в лекарства, запрещено употреблять спортсменам. Какой врач упомнит такое количество веществ, к тому же часто записанных под разными наименованиями? На мой взгляд, спортсменов нельзя лишать возможности лечиться. Больше того, допинг-контроль очень дорог: самый дешевый тест на допинг - 100 долларов, серьезный - несколько тысяч.

- Кто-то проталкивает выгодные ему виды спорта через МОК?

- Пожалуй, это пример коррупции в олимпийском движении, хотя и не явно выраженный.

- Олимпиады, как правило, проходят в городах богатых стран мира. Есть ли шансы у Санкт-Петербурга на ее проведение?

- Бедным странам с неразвитой инфраструктурой города очень трудно провести столь яркий спортивный праздник так, чтобы в нем как бы участвовал весь мир. Однако я считаю, что МОК поступил абсолютно неверно, отказав грекам в проведении Игр в год их столетия на родине олимпизма. Нужно было сделать исключение - МОК достаточно богатая и авторитетная организация.

Что же касается Санкт-Петербурга, то сейчас его задача - попасть хотя бы в четверку городов, претендующих на проведение Олимпиады. Игры помогли бы городу преобразиться, что при обычном течении жизни ему не под силу. Пока, к сожалению, Санкт-Петербург разрушается быстрее, чем идет его реконструкция.

- Высококлассный спортсмен может получить в месяц столько, сколько крупный ученый, нобелевский лауреат за всю жизнь. Следует ли из этого, что спортсмен значит для общества больше, чем ученый?

- Огромные гонорары получают, как правило, не любители, а профессиональные спортсмены. Например, первый российский олимпийский чемпион в Атланте получит премию в 100 тыс. долл. США (близко к Нобелевской). А латыши своему первому олимпийскому чемпиону обещают 1 млн. долл. США.

- Не вершат ли крупнейшие компании мира, так называемые официальные спонсоры, судьбу Олимпиады? Я вспоминаю недавнюю битву двух телевизионных компаний за право трансляции Олимпийских игр.

- Да, телекомпании настаивали на том, чтобы старт марафона в Атланте провести в 6.30 вечера - в самую духоту и жару. Если бы это им удалось, думаю, не хватило бы реанимационной техники, чтобы предотвратить катастрофу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно