152

Смерть из космоса

НА ПРОШЛОЙ неделе ученые НАСА потеряли астероид ОХ4 диаметром в 800 метров. В ближайшие 30 лет этот астероид должен пройти в непосредственной близости от Земли. Специалисты собирались рассчитать его траекторию, но откладывали на потом. И вот ОХ4 исчез из поля зрения. Где его теперь искать - непонятно.

ПОДОБНЫХ пугающих заявлений в последнее время появляется все больше и больше. Ученые уверены, что столкновение с космическими объектами уже как минимум дважды практически полностью уничтожало жизнь на нашей планете, - столь сенсационные выводы изложены в последнем отчете ученых НАСА. Именно поэтому, считают они, 65 миллионов лет назад вымерли динозавры. А еще раньше, 250 миллионов лет назад, падение астероида уничтожило населявших нашу Землю тараканоподобных существ, называемых трилобитами, тогда же было уничтожено около 70% всей растительности. Насколько мы можем быть уверены, что трагедия не повторится?

- В наступившем веке ближайшие известные нам прохождения крупных астероидов вблизи Земли ожидаются в 2004 и 2009 годах, - говорит заведующая отделом Института астрономии РАН Лидия Рыхлова. - Тот астероид, который пролетит в 2004 году, имеет в диаметре 4 километра. К счастью, предполагается, что он пролетит на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты. Иначе нам грозило бы уничтожение всего живого.

К сожалению, ученые сегодня имеют возможность постоянно наблюдать только те астероиды, которые движутся в так называемом Главном поясе, находящемся между орбитами Марса и Юпитера, а они особой опасности для нашей планеты не представляют. Стоит бояться внезапно прилетающих к нам выгоревших комет и астероидов. Во-первых, их не всегда удается заблаговременно обнаружить. Во-вторых, трудно предсказать, по какой траектории они будут двигаться, ведь на эти космические тела воздействуют различные гравитационные силы.

Почему об астероидной опасности так активно заговорили именно в последнее десятилетие? Потому что растет население Земли, остается все меньше неосвоенных земель, а значит, и мест, куда мелкий астероид мог бы упасть, не причинив вреда людям, остается все меньше. Появляется все больше объектов стратегического назначения: военных баз, атомных электростанций, плотин. Падение метеоритов, даже не очень крупных, в эти точки может привести к глобальной катастрофе.

Как предотвратить глобальную катастрофу? Ответ на этот вопрос дан в голливудских фильмах: нужно попытаться "расстрелять" гигантскими ракетами или "взорвать" астероид изнутри. Насколько это реально, мы пока не знаем, так как, к счастью, до сих пор нам не приходилось применять вышеописанные методы на практике.

Более оптимистично выглядит мнение писателя-фантаста Кира Булычева:

- Мы почему-то все время пытаемся превратить реальную жизнь в фантастику. Дискуссию, которая развернулась сейчас в околонаучных кругах по поводу возможности столкновения Земли с астероидом, развязали плохие журналисты, перевирающие научные данные и нагоняющие на людей страх. Говорите, что от подобного столкновения погибли динозавры? Вы лучше подсчитайте, сколько астероидов с тех пор грохнулось о Землю, а мы ничего, до сих пор живы.

Кстати, одна из наших совместных с режиссером Ричардом Викторовым (он снял картины "Москва - Кассиопея", "Отроки во Вселенной", "Через тернии к звездам") работ - фильм "Комета", в нем как раз рассказывается о том, как слухи о падении метеорита на Землю приводят к панике. Порой мы сами создаем опасную ситуацию из-за наших страхов и суеверий.

Мы говорим: существует опасность столкновения с космическим объектом. Да, существует, одна миллионная. Почему же при такой ничтожно малой доле вероятности мы продолжаем ждать худшего?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно