Примерное время чтения: 5 минут
601

Купит ли Тернер НТВ

МЕДИАМАГНАТ Тед ТЕРНЕР, основатель и директор первого в мире круглосуточного новостного спутникового канала Си-эн-эн, обладатель состояния в 7,8 млрд. долларов, N 25 в списке богатейших людей мира по версии "Форбс", на недавней пресс-конференции в Вашингтоне объявил о "проекте крупных инвестиций в одну из российских компаний, возможно, НТВ".

ЗАХОЧЕТ ЛИ Тернер в действительности купить акции НТВ? Этот вопрос интересует многих. Начнем с того, что экономически это ему будто бы ни к чему. Дело в том, что в 1996 г. он продал свой бизнес за 7,4 млрд. долларов корпорации "Тайм Инк." и занял место вице-президента с 10% акций. Кроме того, холдинг "Тайм Уорнер" сейчас сам только что "проглочен" интернет-гигантом "Америка Он-Лайн" и доля акций Теда в новой компании сократилась до 4%. И потом, если в развитие Си-эн-эн Тернер вложил 100 млн. долларов, то одно только погашение НТВ-кредита летом 2001 года обойдется ему в 262 миллиона. Но даже не это главное. 15 или даже 25% акций - маловато для взрослого медиамагната тернеровского полета, ибо, как рассказал "АиФ" Эдуард Сагалаев: "ТВ-6 как раз расстался с Тернером потому, что он хотел иметь 50% акций канала, своего гендиректора, своего финансового директора, своего рекламного директора и вообще почти все "свое". На меньшее не соглашался". А жаль, потому что...

Новое Тернер-Видение

КАК отметил в комментарии "АиФ" эксперт Российского фонда телевидения Н. Кретов, Тед Тернер - не Руперт Мердок, который мгновенно начинает перелопачивать изнутри все свежекупленные СМИ, подгоняя их под стандарты своей мегакорпорации, и активно вмешиваться с их помощью в политику интересующих его стран (не без вмешательства "дяди Руперта" в свое время стал премьер-министром Англии Джон Мейджор, а сейчас - Тони Блэр). Тернер начал делать ставки на технологии, а не на интриги. И тактика себя оправдала. 1 июня 1980 г. в городе Атланта, ставшем одной из информационных столиц мира, началось вещание спутниково-кабельной сети новостей "Кейбл ньюс нетуорк" (Си-эн-эн), а в 1985 г. прибыли этого уже всемирного канала настолько выросли, что Тернер смог позволить вложить играючи 1,5 млрд. долларов в покупку киностудии... Если бы Тернер сделал из НТВ "русское Си-эн-эн", зрители бы только выиграли. Лучший информационный канал страны избавился бы от периодически проскакивающей местечковости и иногда зашкаливающих "понтов". Информация стала бы суше и за счет этого объективнее, в классических традициях лондонской корпорации Би-би-си, подхваченных Си-эн-эн. Как рассказал "АиФ" старший продюсер московского бюро Си-эн-эн Алексей Майоров, стратегию Си-эн-эн тщательно выстраивали по принципу присутствия зрителя на месте события в тот самый момент, когда как раз все и происходит. Максимум информации, минимум подоплек. Это как раз то, что понадобится в ближайшее время российским зрителям, слегка придавленным "государственностью" РТР, ТВЦ и, после передачи акций Березовским под контроль государства, ОРТ. Мы ж не Куба или Египет, чтоб перещелкивать пультом с госканала на госканал!

Что же касается "американизации" нашего ТВ, так она не страшнее "германизации" или "японизации". Как считает Владимир Познер, телевидение вот-вот станет всемирным. Техника, сосредоточенная в одних руках, выходит из-под контроля этих рук. С помощью Интернета и спутникового телевидения мы будем жить в едином информационном пространстве.

Слухи и комментарии

НАШ ИСТОЧНИК в руководстве ВГТРК начал комментарий уверенно: "Потенциальный зарубежный инвестор НТВ - точно не Тернер. НТВ обязательно обзаведется иностранным, а не отечественным инвестором, гарантом независимости. Но это не будет громкое имя - ни канадский магнат Конрад Блэк, ни итальянец Сильвио Берлускони, ни тем более Руперт Мердок, круживший в свое время вокруг ТВ-6. Это вообще могут быть бизнесмены, не имеющие отношения к медиабизнесу. Но произойдет это только тогда, когда финансовый баланс "Медиа-Моста" станет наконец прозрачным, т. е. до последних кабинетов-туалетов оцененным профессионалами. Солидные предприниматели никогда не будут вкладывать деньги в "кота в мешке"!"

А в высших эшелонах ТВЦ возмутились: "Непонятно, почему такой шум вокруг иностранных инвестиций! Вот ведь СТС - вообще практически американский канал, только на русском языке, да и РЕН-ТВ создавалось с помощью этих самых инвестиций, от которых все так сейчас шарахаются, называя "покушением на российскую независимость". Никакой трагедии в инвестировании Тернера нет. Разве канал СТС - это рупор пропаганды, он кого-нибудь пугает? Важно, в чьих руках окажутся деньги инвесторов, ибо определять их "в дело" все равно будут "наши" люди".

Во время недавней встречи в Бостоне с заместителем главного редактора "АиФ" Андреем Углановым Тед Тернер казался не на шутку обеспокоенным "наездами" на свободу слова в России. Много говорил о недопустимости госцензуры. По его словам, свобода прессы и ТВ - то немногое из демократических завоеваний в России, что заметно даже в США. И что нужно отстаивать всеми силами.

В этом смысле вполне правдоподобно звучит информация радио "Эхо Москвы" о том, что Тернер действительно станет совладельцем НТВ, получив некие гарантии от президента В. Путина. О каких гарантиях идет речь? Скорее всего, о прекращении уголовного преследования В. Гусинского и всего холдинга "Медиа-Мост". На наш взгляд, цена вполне приемлемая за качественное и нейтральное по отношению к властям Новое ТелеВидение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно