Примерное время чтения: 6 минут
243

Россия в "сети" Джорджа Сороса

ИЗВЕСТНЫЙ американский финансист и филантроп вновь посетил нашу страну. Корреспондент "АиФ" встретился с ним в родовом ярославском поместье поэта XIX века Н. Некрасова в Карабихе.

- ГОСПОДИН Сорос, это правда, что вы собираетесь купить "Аргументы и факты"?

- Стюарт, это так? (Стюарт Паперин - вице-президент сети фондов Сороса по финансам.)

Паперин: - Мы оцениваем наши возможности, но пока не пришли ни к какому конкретному решению по этому поводу. Борис Федоров (экс-министр финансов. - Ред.) фактически от лица своих партнеров предложил нам эту сделку и сейчас занимается ее подготовкой. Мы готовы провести такую сделку, если она будет проходить в дружеской атмосфере, если к участию в ней нас пригласит руководство издательского дома "АиФ".*

- Есть ли сегодня в России предпосылки для развития других отраслей промышленности, кроме сырьевой? Надеетесь ли вы, например, вернуть миллиард долларов, вложенный в Связьинвест?

- Телекоммуникации - это область, развитие которой сегодня имеет принципиальное значение для России. Кстати, ваше правительство достигло определенных успехов в процессе реорганизации Связьинвеста, которая поможет привлечь дополнительные инвестиции.

Для России очень важно в будущем не зависеть от экспорта нефти и другого сырья. Предпосылки для развития других отраслей промышленности есть, но, чтобы добиться успеха, нужно серьезно улучшать законы.

- Господин Сорос, вам не кажется, что с приходом к власти в США Джорджа Буша климат экономических отношений между нашими странами серьезно ухудшился?

- Я не уверен, что это так. Думаю, что в большей мере это происходит в сфере политических взаимоотношений и, безусловно, не только по вине администрации Буша. Я открыто критикую их инициативы по противоракетной обороне. Однако я думаю, что определенные события в России, связанные со свободой слова, также влияют на наши взаимоотношения. Совсем недавно появился еще один повод упрекнуть Россию - директива Российской академии наук, касающаяся международных контактов российских ученых. Они должны подробно информировать руководство обо всех деталях этих контактов. Я сначала даже не поверил, что такая директива могла появиться на свет. Я очень близко к сердцу принял эту новость, поскольку мною был создан международный научный фонд. То, что произошло, вступает в прямое противоречие с моими инициативами и в известном смысле представляет собой очередной вызов России: возвращается ли страна к старым порядкам?

- Господин Сорос, насколько, по-вашему, Россия сегодня отстает в развитии сети Интернет от Соединенных Штатов?

- Думаю, что дистанция значительна. Интернет развивался в Америке из сети, которая была создана правительством для военных нужд. Позже сетью были охвачены университетские центры Соединенных Штатов. Однако бум развития начался, когда к сети начали подключаться частные пользователи, а возможностями Интернета заинтересовался бизнес. Сегодня в России частные лица только начинают подключаться к Интернету, а бизнес в российской части сети еще не генерирует прибылей, на которые сеть могла бы жить и развиваться.

- Благодаря вам сетью Интернет сегодня охвачено более тридцати российских университетских центров. На образовательные и культурные программы в России вы тратите сотни миллионов долларов. Для чего вы это делаете?

- Я думаю, что идея открытого общества пустила в России более глубокие корни, чем в других странах, где люди воспринимают свободу как что-то само собой разумеющееся. Однако нельзя сказать, что Интернет самодостаточен и что процесс интернетизации необратим. Интернет может стать эффективным средством контроля. Свобода информации должна быть защищена в законодательном порядке, но в России этого пока не сделано.

- В первый раз в Россию вы приехали 15 лет назад. Как с тех пор, по-вашему, изменились люди?

- Изменения были не просто большими, а колоссальными. Я думаю, что это наиболее революционные изменения, которые когда-либо происходили в истории человечества. Поэтому многие граждане вашей страны до сих пор запутаны, смущены, не понимают, что происходит вокруг них.

- Как экономист и преуспевающий бизнесмен, вы могли бы дать совет молодым людям, студентам российских вузов, в каких областях бизнеса сегодня можно преуспеть?

- Абсолютно во всех.

- У нас стали говорить о строительстве железнодорожного тоннеля или моста над Беринговым проливом, чтобы соединить Россию и США. Вы - рисковый бизнесмен...

- Да.

- Не хотите ли вы поучаствовать в этом проекте?

- Определенно нет!

- Так вы все-таки рисковый человек?

- Скажу по-другому: я богат именно потому, что не участвую в подобных проектах.

- Перед самым вылетом из Москвы в Ярославль выяснилось, что самолет неисправен. То есть вы могли разбиться...

- Люди говорят, что я стал легендой еще при жизни. Чтобы прославиться, авиакатастрофа мне уже не нужна.

*От редакции. Мы открыты для любых честных переговоров, тем более в дружеской атмосфере. Но реальность такова, что без всякого приглашения г-н Б. Федоров и компания скупают по дешевке акции российских акционерных обществ для того, чтобы получить финансовую наживу.

При этом журналисты "АиФ" против продажи акций иностранцам. Но нас шантажируют - не хотите по-доброму, все равно скупим по мелочам и влезем к вам в "общество". Весьма странно, что Б. Федоров, в прошлом министр финансов, руководитель налоговой службы и даже кандидат в президенты России, теперь готов за комиссионные продавать иностранцам что угодно.

Вообще "АиФ" за последнее время не в первый раз становится объектом для подобного рода действий. Так, некая доморощенная коммерческая структура вдруг захотела купить мизерное количество акций за фантастически огромные деньги. Честно заработанное так тратить никто не будет. Поэтому в состав акционеров скорее всего пытались внедрить криминальные структуры. Сегодня ими уже интересуются правоохранительные органы. Дошло до того, что в рамках проблемы информационной безопасности вопрос об "АиФ" был поднят на заседании президиума Госсовета Российской Федерации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно