Примерное время чтения: 5 минут
134

Программисту Склярову грозит 5 лет тюрьмы

РОССИЙСКАЯ наука продолжает рождать Платонов и Ньютонов. Каждый год мировое сообщество как-нибудь да отметит наших самородков. В этом году Нобелевскую премию нам не дали, зато отметили развитие в России компьютерных технологий: американское правосудие арестовало нашего программиста Дмитрия СКЛЯРОВА.

ДМИТРИЙ создал программу, которая дает возможность бесплатно читать книги в Интернете и копировать их. По американским законам ему грозит до пяти лет тюрьмы и штраф 250 тыс. долл., а московской компании, в которой он работает, - штраф 500 тыс. Задержать его удалось лишь потому, что он оказался в США на научной конференции. Сейчас Дмитрий, отпущенный под залог, не может покидать калифорнийский городок Сан-Матео. Разбирательство продлится как минимум полгода... Дмитрий дал по телефону эксклюзивное интервью "АиФ".

На Америку не обижаюсь

- НЕ РАЗОЧАРОВАЛА ли вас страна свободы? На ФБР и Adobe, американскую компанию по производству компьютерных программ, которая подала на вас в суд, не обижаетесь?

- Чтобы разочароваться, надо сначала очароваться. Я до этого был в США дважды, и через неделю начинало тянуть домой. Да, большая страна, да, интересная. Но - не моя. Так что никакого разочарования. А вообще обида, по-моему, - иррациональное чувство. Из него очень тяжело извлечь пользу. Я стараюсь ни на кого не обижаться. Американское правосудие мне пока ничего плохого не сделало и, надеюсь, не сделает. Я просто попал в жернова мощной государственной машины. И обижаться на этот факт, по-моему, просто бессмысленно. Что до ФБР и Adobe, они пытаются делать то, что считают своим долгом. А если при этом их действия не очень красивы, так пусть об этом у них голова болит. Видимо, в США должно было произойти нечто подобное, и если бы не арестовали меня, через месяц арестовали бы кого-то другого.

- Как только в какой-нибудь стране арестовывают гражданина США, вся Америка встает на его защиту. А россияне выкручиваются в подобных ситуациях своими силами. Даже счет в вашу поддержку открыт почему-то в США, а не в России.

- Я же не дипломатическая персона, чтобы требовать особого отношения к себе. МИД и российское консульство в США сделали ряд заявлений, которые, безусловно, помогли мне. Так что поддержку страны я почувствовал. А что касается финансовой поддержки... Во-первых, в России это технически труднее организовать из-за несовершенства платежно-банковской системы. Во-вторых, в России у меньшего количества людей есть деньги, которыми они готовы пожертвовать. Ну и, наверное, американцы (точнее, некоторые из них) чувствуют свою вину за то, как их государство обошлось со мной.

- Если суд вынесет решение в вашу пользу, изменится ли что-нибудь в вашей жизни?

- Не думаю. Возможно, изменится отношение окружающих. Но это уже не совсем моя жизнь.

С проблемами нет проблем

- СКОЛЬКО времени вы проводите у компьютера?

- Сколько есть - с утра до вечера. "Чистого" времени - часов 12. У меня есть фотография моей двухмесячной (на тот момент. - Ред.) дочери, лежащей перед монитором. А у сына (ему сейчас 2,5 года) есть своя клавиатура и мышь. Но я не буду стараться сделать из своих детей программистов.

- Чьи программисты лучше: российские или американские?

- Раз США берут на работу программистов из других стран, значит, своих они в достаточных количествах воспитать не могут. Хотя, по отзывам российских программистов, давно работающих в Штатах, и среди американцев попадаются классные специалисты.

Тяжело придумать нормальный критерий оценки "лучшести". Если считать по заработанным деньгам, то американцы лучше. Это, скорее, отражает не умение программировать, а наличие денег в сфере информационных технологий. Если смотреть по составу программ на рынке - опять результат не в пользу России. Но это, скорее, говорит о более правильном маркетинге... Если считать по известным именам и технологиям, то, может, имя Алексея Пажитова (придумавшего тетрис) и известно многим зарубежным компьютерщикам, но вообще русские имена попадаются довольно редко. А если попытаться сравнить мозги - не думаю, что есть большая разница.

- Чтобы получились классные специалисты, нужно хорошее образование. На ваш взгляд, какое образование лучше: наше или западное?

- Не могу судить объективно - у меня только наше. Но я так думаю: в России готовят специалистов широкого профиля, а западная модель образования нацелена на узкую специализацию. В условиях высокой стабильности западная модель, наверное, более оправданна. Но если приходится решать сразу несколько задач из разных областей, то тут российское образование вне конкуренции. И еще, на Западе очень много времени тратят на доподготовку. А в России люди или доучиваются самостоятельно, или владеют только тем, чему научились в институте...

- Но все-таки гении чаще рождаются у нас, а не в Америке?

- Может, чтобы в обыкновенном ребенке проявился гений, его надо поставить в трудные условия? А у нас в России с этим больших проблем нет.

- Хотите осчастливить человечество?

- Нет, спасибо. Мне это не нужно. А человечеству - и подавно!

Мы задали Дмитрию еще два вопроса: знал ли он, чем ему грозит поездка в США? И не считает ли он, что его подставили? Адвокаты посоветовали ему на эти вопросы не отвечать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно