Примерное время чтения: 3 минуты
87

Нарисуйте экзаменатору пропеллер

В прошлом году я не поступила в институт, провалилась на первом же экзамене. В этом году хочу еще раз попробовать, но беда моя в том, что я волнуюсь и забываю все, что знала... Как преодолеть этот мандраж? Может быть, стоит пить какие-нибудь специальные таблетки для улучшения памяти или хотя бы успокаивающие?

И. Ермолаева, Санкт-Петербург

К СОЖАЛЕНИЮ, до сих пор не придуман препарат, улучшающий память абитуриента. Лекарства, одним из эффектов которых является "улучшение памяти", предназначены для тех людей, у кого память страдает из-за заболеваний сосудов головного мозга. Здоровым людям "абитуриентского" возраста они пользы не принесут, скорее навредят...

Без консультации с врачом увлекаться какими бы то ни было успокаивающими не стоит даже в такой "нервный" период.

Самый надежный и безопасный способ устранить экзаменационный мандраж - готовиться (в том числе и психологически) к этому испытанию.

Учите вслух! Так включается речедвигательная память, которая облегчает запоминание.

Делайте перерывы! Через каждые 30 - 40 минут - небольшую разминку (потянитесь, присядьте).

Прогуляйтесь на свежем воздухе, хотя бы раз в день.

Лучше, чем кофе, тонизирует смесь лимонного сока с медом и грецкими орехами.

Пейте поливитамины.

Помните, что бессонница ухудшает память! Особенно важно хорошо выспаться в ночь перед экзаменом - махните рукой на два последних невыученных вопроса...

Несколько раз проиграйте в воображении ситуацию экзамена, причем в самом мрачном для вас свете. Представьте, например, что вам достался самый тяжелый билет, а преподаватель на вас кричит, и вы с трудом подбираете слова ответа... Зато на реальном экзамене вы будете чувствовать себя увереннее и спокойнее.

Если вам стало страшно уже в аудитории, примите экстренные меры. Дышите глубоко и ровно. Зажмите между зубов колпачок от ручки и несколько раз принудительно улыбнитесь (пусть это не очень красиво, но такой прием позволяет снять напряжение). Если боитесь какого-то преподавателя - преобразуйте ситуацию. Мысленно пририсуйте ему кошачьи усы, наденьте на него разноцветные шорты с пропеллером и представьте, как его уносит в окно... Вот вы и улыбнулись. Ни пуха, ни пера!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно