Примерное время чтения: 2 минуты
2005

Отрезанный палец "живет" сутки

Сосед по даче пилой отрезал себе два пальца. Спасти их не удалось - никто просто не знал, что делать. А что советуют врачи?

Р. Степина, Москва

ОТВЕЧАЕТ руководитель отдела восстановительной микрохирургии РАМН академик Николай МИЛАНОВ:

- Чтобы можно было провести реплантацию (приживление), сразу же после травмы необходимо наложить тугую повязку на кисть, при сильном кровотечении - жгут (не более чем на 1 час!). После травмы рану обрабатывать не нужно. Ампутированный фрагмент завернуть в марлевую салфетку (хотя бы в чистую ткань!) и положить в чистый целлофановый пакет. Его, в свою очередь, в другой пакет: со льдом. Ни в коем случае не допускать прямого контакта ампутата со льдом! Нельзя также пользоваться "искусственным льдом".

Чем меньше "пострадавший сегмент", тем больше времени в запасе. Палец можно реплантировать и через сутки (при условии правильной транспортировки и хранения). Чем скорее начнется операция, тем больше шансов на приживление. Поэтому как можно быстрее пострадавшего надо доставить в клинику. В Российском научном центре хирургии подобную экстренную помощь оказывают круглосуточно и бесплатно. (Москва, Абрикосовский пер., 2. Телефон дежурного врача 248-09-74). Подобные операции проводятся также в Санкт-Петербурге, Воронеже, Саратове, Иркутске, Владивостоке и др.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно