110

Чудо откладывается

В прессе написали о новом чудо-лекарстве против рака. Это очередная газетная утка или у онкологических больных действительно появилась надежда на выздоровление?

Н. Асрокова

ПАНАЦЕИ от рака по-прежнему нет, да и быть не может, потому что природа онкологических заболеваний различается.

Информация о препарате гливек, который якобы вылечивает рак, просочилась в российские СМИ из Интернета. И многие специалисты-онкологи о нем еще даже не слышали.

Нам удалось выяснить, что клинические испытания лекарства проводятся в Гематологическом научном центре РАМН. Вот мнение его директора, академика Андрея ВОРОБЬЕВА:

- С восторгами надо быть пока очень осторожными! Сейчас в нескольких медицинских центрах Москвы, в том числе и у нас, проводятся клинические испытания гливека. Препарат был опробован уже на десятках человек. Эффективность его несомненна, но программа лечения им нуждается в тщательной разработке. На это потребуется несколько лет. Сейчас он разрешен в США и некоторых странах Латинской Америки. Скоро его зарегистрируют и у нас.

Это действительно переворот в лечении хронической миелоидной лейкемии. Препарат смогли изобрести после того, как открыли молекулярную основу заболевания. Он останавливает деление дефектных клеток, и они погибают. Здоровые клетки он не задевает. Мы бы хотели надеяться, что гливек станет альтернативой такой тяжелой процедуре, как трансплантация костного мозга, но говорить об этом рано. Надо подождать несколько лет, когда будут результаты клинических исследований.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно