77

Прыжок через океан

В РЕЗУЛЬТАТЕ опроса, который ежегодно проводит французский еженедельник "Basket News", лучшим баскетболистом Европы сезона-2000/2001 признан 20-летний нападающий ЦСКА и сборной России Андрей КИРИЛЕНКО. В голосовании принимали участие 60 экспертов ведущих европейских изданий. Вот какое впечатление на них произвела блистательная и азартная игра молодого лидера московских армейцев!

А НАМ в ближайшие годы наблюдать за ним скорее всего уже не судьба. На днях Андрей уезжает в Америку, где будет выступать за клуб НБА "Юта Джаз". Конечно, болельщикам льстит это обстоятельство: наш человек будет выступать в их легендарной лиге. С другой стороны, знаменитый в прошлом баскетболист Иван Едешко заметил: "Такого талантливого игрока не было в бывшем Советском Союзе. Даже на фоне Арвидаса Сабониса и Александра Белова Кириленко выигрывает за счет своей многоплановости".

В обнимку с компьютером

- АНДРЕЙ, скажите, у вас в детстве были кумиры среди отечественных или зарубежных игроков?

- Вообще-то хотел походить на Майкла Джордана. Были и российские баскетболисты, игра которых мне нравилась, но не более. Мое поколение все-таки больше смотрит в сторону НБА. Я же не застал тех времен, когда в советском баскетболе блистали Сабонис и другие великие игроки.

- Всем нравится, как эффектно вы забиваете сверху. Интересно, как высоко вы можете выпрыгнуть?

- В сборной России накануне сиднейской Олимпиады проводились тесты. И выяснилось, что, прыгая с места, я отрываюсь от пола на 1,78 метра, а с разбега, отталкиваясь одной ногой, - на 1,94. Считаю, что эти показатели еще можно улучшить. Почему бы не достать в прыжке до верхнего края щита?

- Минуло три года, как вы переехали из родного Питера в Москву. Ну и как, привыкли к самостоятельной жизни, ведь вам всего 20?

- В ЦСКА я уезжал, когда мне было 17, и, конечно, хорошо было пожить без опеки родителей... С другой стороны, проблемы были главным образом бытовые. Очень помогала родная тетя, которая тоже переехала в Москву. Когда мне очень хотелось есть, ехал на метро к тете в Новогиреево. А по родному дому и сейчас тоскую. Вот приезжает мама, и я прошу ее оставить со мной хоть на несколько дней младшего брата, которому 14 лет.

- Он тоже увлекается баскетболом?

- Нет, футболом, ведь наш отец - футбольный тренер.

- Как вы любите проводить свободное время?

- Часто хожу в кинотеатры смотреть новые фильмы. Ночные клубы с дискотеками меня не привлекают. Когда приезжает брат, обязательно ходим с ним играть в лазерные игры в клуб "Чемпион" на "Войковской".

- Компьютерные игры - ваше любимое увлечение?

- Можно сказать, что компьютер - самое главное мое увлечение. Вернувшись с тренировки домой, могу несколько часов лазить по Интернету или играть в компьютерные игры.

- Стало быть, других сильных увлечений - девушек, например, - у вас нет? Или ответите, как когда-то научил вас Валерий Дайнеко: "Эта вакансия свободна"?

- Нет, с этим делом у меня все в порядке: и с девчонками общаюсь с удовольствием, и девушка постоянная у меня есть. Однако женитьба в мои ближайшие планы не входит. Да и молодой я еще, и характер у меня... э-э... ветреный.

Напиток чемпионов

- ВАМ бы хотелось избавиться от какой-нибудь черты, присущей вашему характеру?

- Наоборот, хотелось бы приобрести - немножко наглости. Понимаете, не всегда могу дать жесткий отпор, когда это необходимо.

- Хм, а выглядите вы - вот как сейчас - в модном пиджаке, при галстуке - достаточно уверенным в себе. Где гардеробчик обычно обновляете?

- Ох, это вечная проблема - найти одежду и обувь по размеру. Мне же пиджак нужен 54-56-го размера, это при росте 2,05. И башмаки необходимы гигантские - 49,5! Во всей Москве я знаю только пару магазинов, где иногда можно купить необходимые мне вещи. Так что костюмы обычно на заказ шью.

- И автомобиль под ваши габариты - тоже "на заказ"?

- Нет. Раньше на подержанном красном "мерсе" рассекал. Потом продал его и купил "Ауди". Коленки, когда сидишь за рулем, конечно, высоко, но ездить можно. Впрочем, водитель я тот еще...

Гибэдэдэшники часто останавливают. К счастью, почти всегда узнают и не штрафуют. Просят только, чтобы не нарушал. Да и не за превышение скорости останавливают, а так, свернул не туда, не увидел разметку или знак.

- Бывает, что выпил себе пивка, а потом за руль?

- А я пиво совсем не пью, ну не нравится оно мне. Не то что квас, вот его я обожаю. И пью, между прочим, и до матча, и после, да вообще каждый день. "Квас - напиток чемпионов!" - заявляю не для рекламы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно