Примерное время чтения: 10 минут
101

Вячеслав Быков: "Жду своего преемника..."

ПОСЛЕДНИЙ капитан легендарной сборной по хоккею, которая десять лет назад - в 1993-м - принесла России первое и пока единственное "золото" на мировом первенстве. Дважды олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, семикратный чемпион Союза. Сейчас Вячеславу БЫКОВУ - 43, он тренирует швейцарскую команду "Готтерон-Фрибург" и даже... вновь собирается выйти на лед в качестве игрока.

- ВЫ на последних выборах в швейцарский парламент голосовали? Что скажете на то, что победили "правые" с идеей: "швейцарцы в своей стране чувствуют себя все больше иностранцами"?

- Голосовал, конечно. Хотя я прежде всего часть российского электората... Швейцария на самом деле приняла много беженцев. В среднем до трети населения в каждом городе составляют иностранцы. И, в то время когда появляются проблемы с безработицей, криминалом, всегда ищут виноватых. "Правым" кажется, что причина в инородцах. Идеи овладевают массами. Известная история.

- К русским здесь какое отношение?

- За всю, как говорится, Одессу не скажу. Но сразу по приезде сюда я почувствовал роль свою и своей семьи в том смысле, насколько важно дать правильный образ русских на конкретном примере. В то время (это был 90-й год) мы действительно представляли для них дикий интерес. Перестройка, Горби. Да и стереотипы о вечно пьяных русских в ушанках, с медведями на Красной площади - ведь именно так и воспринимали нас, без хохмы. Сейчас репертуар обогатился: "русская мафия", "новые русские", "олигархи"...

- Когда Быков с Хомутовым из непобедимых ЦСКА и сборной СССР приехали в средненький швейцарский клуб, говорят, трибуны ломились от желающих присутствовать на матчах с русскими хоккеистами?

- Было такое. Время показало, что мы оказали большое влияние на швейцарский хоккей. Нас любили здесь как игроков и уважают как порядочных людей. Сейчас здесь российские игроки и тренеры - не редкость. А швейцарские хоккеисты из явных аутсайдеров чемпионатов мира в первую восьмерку железно прорвались. Даже россиян, случается, обыгрывают. К сожалению.

- Семья ваша как прижилась здесь?

- Меня часто спрашивают, жалею ли о том, что не играл в НХЛ. Меня приглашали, но одного. "Фрибург" же звал вместе с семьей. Это для меня принципиально. Только здесь и начал толком жить в семье. С женой Надеждой мы вместе с Челябинска, где я играл за "Трактор". Потом восемь лет в Москве: редко виделись, все время на базе или в разъездах. Дочке Маше уже 20 лет, собирается изучать компьютерную графику. Сыну Андрею - 15, он в папу пошел, хоккеистом хочет быть. Детям по-французски говорить легче, чем на русском. Но характер у них наш, уральский.

Русская тройка

- А ВЫ сейчас чем занимаетесь в "Готтерон-Фрибурге", в котором отыграли десять лет?

- Работаю вторым тренером клуба. Первый тренер - Евгений Попихин. Он раньше был защитником московского "Динамо", потом работал с швейцарскими командами. В нашей тренерской "русской тройке" "Фрибурга" также Петр Малков, который играл когда-то за киевский "Сокол" и ЦСКА. Он тренирует юниоров клуба. У нас много общего, работаем слаженно. И семьями дружим. Сейчас думаю снова на лед выйти, есть еще желание поиграть за свой клуб.

- Вы серьезно говорите?

- Абсолютно. Три года, правда, не играл. Но чувствую, смогу еще показать класс...

- На каком языке руководите на тренировках и в матчах?

- Евгений говорит на немецком, я - на французском. А Малков, если надо, итальянским отлично владеет, он ведь в итальяноговорящей части страны заканчивал карьеру игрока.

- Руководство клуба какие задачи ставит перед русскими тренерами?

- Попасть в плей-офф. Это значит - полные трибуны, повышенный интерес к команде зрителей и спонсоров. А в стратегическом плане - готовить квалифицированных игроков из юниоров. При этом бюджет "Готтерона" - самый скромный в швейцарской хоккейной суперлиге. Приходится выкручиваться. У нас фактически два первых звена играют на уровне, остальные - необстрелянная молодежь. Сейчас мы идем на пятом-шестом месте в чемпионате, где играет 13 клубов. Как удается при этом бороться за место в плей-офф? Пусть это остается загадкой "русского ноу-хау" для аналитиков.

- Договорные матчи здесь существуют? С судьями команды "работают"?

- В Швейцарии, думаю, и не подозревают об этих понятиях. Все результаты - абсолютно чистые. Побеждают мастерство и... большие деньги, без которых невозможно приобрести классных игроков. У "Лугано", например, лидера чемпионата, финансовые возможности раза в четыре выше фрибургских.

- Что значит для игрока или тренера подписание контракта в швейцарском хоккее?

- Это означает, что ты можешь не переживать о каких-то бытовых проблемах и полностью сосредоточиться на работе. И даже в случае отставки зарплата выплачивается до окончания срока контракта. Кстати, сейчас я отрабатываю контракт совсем даже не с хоккейным клубом, мой работодатель - фирма, которая занимается обучением и устройством кадров на рынке труда. В том числе теперь уже и на российском. Так вот после завершения карьеры игрока эта фирма предложила использовать мой имидж в их маркетинговых целях и работу тренера в клубе. Это своего рода спонсорство хоккея. Думаю, это интересный опыт и для российского бизнеса и спорта. Ведь чемпионский опыт может весьма пригодиться для обучения амбициозных кадров. Разве не может психология победителя стать прикладной и в других сферах жизни?

- Спортивный режим соблюдаете?

- А по-другому и не получается. Тренировки ежедневные с командой. Водку я и в России не пил. У нас холодильник в тренерской, посмотрите, забит водкой, сало есть - гостинцы друзей с Родины. Но вот непьющие мы все трое и не курим. Максимум - сухое местное вино могу чуть выпить с большим удовольствием.

- Вы сильно переживаете поражения?

- Ночи, бывает, не сплю. А здешние хоккеисты - совсем не такие. Проиграли, и ладно - что тут переживать... Один мой швейцарский друг как-то сказал: "Слава, пойми, как бы хорошо или плохо ты ни играл здесь, вечером на столе тебя ждет твой бифштекс!" Нет у здешних спортсменов сильной мотивации для больших побед. Другой уровень жизни и менталитет. Местных игроков нужно лелеять. Не дай бог критически отозваться об игроке в прессе - назавтра едва двигаться будет по льду. У нашего же российского паренька спорт - это в том числе и возможность вырваться в другую жизнь... Хотели было Зинэтула Билялетдинов или Василий Тихонов руководить здешними клубами "по-нашему", кулаком по столу! Погорели на этом.

Победы еще будут

- ВЯЧЕСЛАВ, вы как в армию, то есть в ЦСКА, попали?

- Не как все. Ни в каких юношеских сборных замечен не был. Я ведь росточком маленький, а в хоккее габариты уважают. Тренировался в клубе челябинского "Металлурга". Играл в футбол с моими дядьками, которые меня учили: "Славка, хоть зубами, но добивайся своего на поле!" Я ведь выходец из самой обычной советской семьи. Отец был портным, на пенсию рано по инвалидности ушел. Мама в детском саду до сих пор подрабатывает. Какое наше детство было? Утром в школу, после обеда - на площадку. И до самой ночи: летом - футбол, зимой - хоккей. Вот так и попал я в хоккей, со двора, можно сказать. Сезон отыграл за "Трактор", меня в ЦСКА стали тянуть. Тренер "Трактора" Геннадий Цыгуров попросил: "У тебя все впереди. Поиграй за нас сезон еще, продли жизнь нашим ветеранам..." Скрылся от "призыва" и отыграл в пятерке с Валерой Белоусовым и Николаем Макаровым еще сезон. А потом уже были ЦСКА, сборная, победы...

Сейчас больно становится: не видно пацанов на дворовых площадках. Да и есть разве они сейчас, эти площадки? Меня вот на чемпионат мира в Питер пригласили. Отгрохали ледовый дворец что надо, правда, названия почему-то ему так и не дали. Попросил ребят повозить меня вокруг дворца. Спальный район города. Долго мы катались среди новостроек, но какой-либо спортивной коробки так и не увидел. Одно баскетбольное кольцо с рваной сеткой - вот и весь массовый спорт. Молодежь идет в подвалы.

- Вы в каком звании уволились из армии?

- Капитан. Форму офицерскую как-то надел здесь на клубный новогодний карнавал, имел ошеломляющий успех среди местных красавиц.

- В советском хоккее какая была мотивация? Вот вы, прославленный хоккеист, много зарабатывали тогда?

- Это сейчас в России игроки получают приличные деньги, и дай бог! Я свою первую машину купил, отыграв пять лет в ЦСКА и сборной. Квартиру, правда, дали быстро - через год. Вот и все наши привилегии. Зарплату получал как офицер Советской армии и спортсмен - 400 рублей, это был максимум! А знаете, какой самый сильный стимул для победы был в ЦСКА? Нам, бывало, говорили перед игрой: "Ребята, хотите домой к женам после игры - выигрывайте!" Бились не за деньги, за жизнь на самом деле!

А если серьезно: много дров наломали. Открылись границы - все поехали в зарубежные клубы и в большинстве играли за гроши. Два поколения хоккеистов разом потеряли. Вдруг исчезли тренерские советы, семинары, отчеты. О детских тренерах кто-то думал? Методики наши во всем мире уже используют, а мы все это время в каких-то разборках околоспортивных заняты были. Кстати, из "АиФ" узнал, что Вячеслав Фетисов и Виктор Тихонов стали лауреатами премии "Национальная гордость России". От души поздравляю! Пришло время собрать все силы в один кулак.

- Вы были последним капитаном той сборной, которая в 1993-м добыла для России первое и на сей момент единственное "золото" на мировом первенстве. Ваше мнение: неужели все победы - в прошлом?

- Победы обязательно придут. Посмотрите, кто пришел в сборную, - Тихонов с Юрзиновым. Это специалисты, которым надо сказать спасибо за ту ношу, что они взяли на себя. Кому, как не им, возрождать традиции сборной? У Славы Фетисова и идеи есть, и характера хватит, чтобы переломить ситуацию. Спартакиады стали возрождаться, "Золотая шайба". А талантов в России всегда хватает, дай только им правильное русло. Можно сказать: жду своего преемника в лице капитана сборной России, чемпиона мира...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно